Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer]

Posté par
infophile
15-05-06 à 22:35

(re) Bonsoir

Exercice 2:

Enoncé : Soit d une droite, A et B deux points situés de part et d'autre de d. Où doit-on placer le point M sur la droite d de telle sorte que la longueur AM+MB soit minimale.
- Expliquer qu'il y a un minimum
- Mettre en rapport avec les transformations
- Démontrer que c'est une ligne droite


Evidemment on se doute que l'on doit placer M sur l'intersection de (AB) et d, mais je n'arrive pas le démontrer en suivant la démarche imposée

Merci
  

(Je continue à chercher)

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:36

Ah oui j'oubliais le principal : Ne me donnez pas la réponse, mettez moi uniquement sur la voie, je vous remercie

Posté par
_Estelle_
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:37

A titre complémentaire simplement : Distances : chemin le plus court

Estelle

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:50

Merci Estelle

Le problème est que je dois suivre un raisonnement que l'énoncé m'impose, sinon j'aurais simplement cité la notion de distance minimale entre deux points (la droite).

Une idée ?

Posté par
_Estelle_
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:51

Non, aucune.

Je sais bien que ça ne répond pas à ton énoncé, c'est pour ça que j'ai précisé "à titre complémentaire simplement" .

Estelle

Posté par
Skops
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:53

Je trancerais 2 "droites" parallèles

Donc une pour le segment AB et l'autre pour la droite d,
O interesction de AB et d et m un point de d.

Et avec Pythagore, démontrer qu'il faut que M=O pour que la distance soit minimale.

SKops

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:54

Ok

Kévin
® Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:55

Un nouveau copiteur !!

Mais sur la mienne, tout est sur la même ligne. Romain te le dira, l'espace a une importance. ^^

Estelle

Posté par
Skops
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:57

Moi copiteur sur ton problème ?

Je ne l'ai même pas lu, c'est trop long

Je quitte l'île

@+

Posté par
_Estelle_
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 22:59

Je parlais à Kevin, copiteur de signature (comme Lyonnais et Matouille).

Estelle

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:00

Je n'ai pas trop bien compris ton explication Skops

Les droites parallèles passent par un point donné ?

(Un dessin ?)

Merci

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:00

>> Estelle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:01

Bonsoir

Le probleme me semble plus interessant si les 2 points sont du meme cote de la droite...

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:04

>> minkus

Oui ça complexifie davantage, mais j'ai déjà du mal avec les points situés de part et d'autre de la droite
J'essayerais ton problème lorsque j'aurais terminé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:13

L'autre probleme est un classique et fait lui aussi appel a une transformation

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:15

Pour le moment j'en suis seulement au stade : 1) Expliquer qu'il y a un minimum

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:16

Et je ne comprend pas où Skops veut en venir...

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:25

De toute façon Skops ne parle pas de transformations donc je continue à chercher de mon côté.

Tu pourrais me donner une piste minkus ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 15-05-06 à 23:26

Bon pour ca je te conseille faire comme dans un repere et de prendre une droite d d'equation y = ax + b et un point M quelconque de d. M a alors pour coordonnees x et ax + b. Si tu prends des coordonnees pour A et B tu pourras calculer AM + MB en fonction de x (et des constantes xA xB yA yB). Tu vas tomber sur une equation de degre 2 qui aura un minimum.

Essaie.

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 16-05-06 à 00:05

Merci

Le problème est qu'on est en présence de racine carrée

Ouh j'ai du mal avec la géométrie moi

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 16-05-06 à 00:13

Oui c'est vrai ca.

Faisons plus bete alors. Si M est sur d alors tu as un triangle et d'apres l'inegalite triangulaire tu as AM + MB > AB ce qui montre non seulement qu'il y a un minimum mais aussi que ce minimum est AB, non ?

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 16-05-06 à 00:17

Oh mais oui bien sûr !
Merci
Bon je vais essayer d'y trouver une transformation

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 16-05-06 à 00:23

Je vais me coucher, bonne nuit minkus

Et encore merci

Posté par
infophile
re : Transformations dans le plan [distance minimale à démontrer 25-05-06 à 20:20

Bonjour

Finalement l'énoncé ne comporte pas de contraintes :

Enoncé : Soit d une droite, A et B deux points situés de part et d'autre de d. Où doit-on placer le point M sur la droite d de telle sorte que la longueur AM+MB soit minimale.

Ma réponse :

AMD est un triangle, d'après l'inégalité triangulaire : AM+MB>AB (qui est le minimum). Or si M est sur [AB] : AM+MB=AB. M est aussi sur d donc à l'intersection de (AB) et d.

Cela suffit-il comme démonstration ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !