Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations-homothéties

Posté par funky (invité) 22-01-06 à 17:44

Bonjour ! Voila un exercice sur les homothéties : A, B, C et D sont quatre points fixes alignés dans cet ordre. On mène par A et B deux droites (D1) et (D2) parallèles et variables et on mène par C et D deux droites (D'1) et (D'2) parallèles et variables.
(D1) coupe (D'1) et (D'2) respectivement en L et e M.
(D2) coupe (D'1) et (D'2) respectivement en P et N.
Montrer que toutes les droites (MP) passent par un point fixe lorsque l'on fait varier (D1) et (D2), (D'1) et (D'2).

J'ai fait le dessin et j'ai fait varier trois fois (D1), (D2), (D'1) et (D'2).En traçant les différentes droites (MP), c'est vrai qu'elles passent toutes par un point fixe mais je n'arrive pas à le démontrer.pouvez vous m'aider Svp. merci d'avance.

Posté par rolands (invité)re : transformations-homothéties 22-01-06 à 18:52

Bonjour Funky ,
Soit G l'intersection de MP et AD .
Si on considère les triangles semblables GPC et GMD:GC/GD=GP/GM.
Si on considère les triangles semblables BGP et AGM:GC/GD=GB/GA.
Donc GC/GD=GB/GA ou GC/GB=GD/GA=(GD-GC)/(GA-GB)=CD/AB=Cte .
G partage BC dans le rapport CD/AB les droites ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !