Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations. pb dans l'espace

Posté par
southward1611
21-05-06 à 19:25

bonsoir ! j'ai un ptit exercice sur les homothéties mais je ne sais pas comment partir ;

les hyp : tétraèdre ABCD, I milieu [CD] et M point de (AI)
le plan parallèle à (ABC), passant par M coupe (CD) en N. le plan parallèle à (ABD) passant par M coupe (CD) en P.

voila La question : démontrer que I est le milieu de [NP], en utilisant une homothétie de centre I...

quelqu'un pourrait-il m'aider à voir plus clair ?

Posté par
southward1611
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 19:40

euh... vous voulez peut-être un dessin ?

Posté par
southward1611
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 19:52

voila j'espère que ca vous aidera (personnellement pas moi)

transformations. pb dans l\'espace

Posté par
southward1611
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 20:42

vous ne trouvez pas ?

Posté par
pgeod
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 20:45

Bonsoir Southward,

Belle figure, merci. Et avec cette figure, tu as presque tout écrit.

Pour la démonstration, il suffit de s'intéresser uniquement à la face ACD, dans laquelle les deux triangles AIC et MIN sont semblables (côtés 2 à 2 parallèles et angles égaux), de même que les deux triangles AID et MIP.
De ces similitudes (ou bien en utilisant Thalès), on tire que AI/MI = CI/NI et que AI/MI = ID/IP.

Ce qui permet de déduire directement que IA/IM = IC/IN = ID/IP = cste
Conclusion : le triangle MNP est le transformé du triangle ACD par l'homothétie de centre I et de rapport MI/AI.

Posté par
southward1611
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 21:16

ok merci !

Posté par
southward1611
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 21:36

j'ai compris, cependant comment j'en déduis que I est milieu de [NP] ?

Posté par
pgeod
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 22:11

deux manières de faire :

- Soit tu reviens à l'égalité établi précédemment : IC/IN = ID/IP qui est équivalent à IP/IN = ID/IC.
Or I milieu de [CD], donc ID/IC = 1.
Par conséquent IP/IN = 1, donc I milieu de [NP].

- Soit en rappelant que l'homothétie est une similitude, et que les similitudes conservent le rapport des distances, et puisque I milieu de [CD], [NP] le transformé de [CD], alors I est milieu de [NP].
...

Posté par
southward1611
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 22:20

bon bah jvais prendre la première alors...
encore mille fois merci

Posté par
pgeod
re : transformations. pb dans l'espace 21-05-06 à 22:23

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !