Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

translation, besoin d aide

Posté par elorac73 (invité) 08-05-05 à 21:05

alors voila l exo,
je comprend pas trop la démarche qu'il faut faire pour résoudre sa:

soit ABCD un quadrilatère, I et J les milieux respectifs de AB et AC
on connstruits les symétriques respectifs E et F du point D par rapport a I et J
demontrer que le triangle BCD est l image du triangle EAF par une transllation
merci de votre aide
c

Posté par
Nightmare
re : translation, besoin d aide 08-05-05 à 21:28

Bonjour

Fais un dessin pour suivre ma démarche .

On a :
\vec{CF}=\vec{CJ}+\vec{JF}
\vec{CF}=\vec{JA}+\vec{DJ}
\vec{CF}=\vec{DA}

Donc C est l'image de F par la translation de vecteur \vec{AD}

De même :
\vec{BE}=\vec{BI}+\vec{IE}
\vec{BE}=\vec{IA}+\vec{DI}
\vec{BE}=\vec{DA}

donc B est l'image de E par la translation de vecteur \vec{AD}

de plus , D est l'image de A par la translation de vecteur \vec{AD}

On en conclut que CBD est l'image de FEA par la translation de vecteur \vec{AD}


Jord

Posté par elorac73 (invité)re : translation, besoin d aide 08-05-05 à 21:43

et bien encore une fois merci!
si seulement je pouvais me conecter a ile math pendant le ds demain et que vous m aidier comme sa...

Posté par
Nightmare
re : translation, besoin d aide 08-05-05 à 22:03

De rien

Pour demain , rappelles toi d'une méthode infaillible avec les vecteurs :

Toujours faire apparaitre ce que l'on veut


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !