Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

translation de fonctions première s

Posté par
alex3890
22-09-06 à 17:09

Bonjour à tous.
Voilà j'ai un dm a rendre très bientôt et je bloque totalement sur une question:
Dans le cas suivant donner une équation de la courbe C' image de C par la translation de vecteur ; déterminer la fonction g associée à C'.
f:f(x)=x²   (2;3)
et aussi:
f:f(x)=x²-2x+5   (1;4)
Il me semble qu'il faut faire à l'aide d'un point M(x;y) et de son image M'(x';y') mais rien n'est sûr!!
Je vous remercie par avance et s'il vous plaît détaillez bien votre réponse.
Cordialement
Alex

Posté par
ciocciu
re : translation de fonctions première s 22-09-06 à 17:17

salut
c'est exactement ça

Citation :
Il me semble qu'il faut faire à l'aide d'un point M(x;y) et de son image M'(x';y') mais rien n'est sûr!!


il suffit de dire que MM'=u en d'en déduire les coordonnées x' et y'
ensuite tu dira y=x² et en remplaçant tu auras y'=fct de x'
bye

Posté par
alex3890
re : translation de fonctions première s 22-09-06 à 17:27

tout d'abord chapeau pour la réponse ultra rapide merci mille fois.
si j'ai bien compris, pour la représentation graphique de la première fonction g on peut donc écrire:
y'-3=(x'-2)²
y'=(x')²-4x'+7
ais-je bien compri?
si oui, il vaut mieux laisser:
y'=(x'-2)²+3
ou
y'=(x')²-4x'+7

Posté par
ciocciu
re : translation de fonctions première s 22-09-06 à 17:36

ok c'est ça
après tu choisis ta formulation comme tu veux et suivant ce qu'on demande parès
et de plus il vaut mieux écrire une équation sans les ' en disant l'équation de la courbe C' est y=(x-2)²+3
voilà bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !