Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

translation et fonction

Posté par chaton (invité) 06-10-05 à 14:46

bonjour a tous un petit souci sur un petit exercie si quelqu'un peut m'aider...
en utilisant une translation que l'on precisera montrez que la fonction f définie sur R par
f(x) = racine de (x²-4x+5) admet un axe de symetrie

merci d'avance a tous!

Posté par philoux (invité)re : translation et fonction 06-10-05 à 14:54

tu poses

x=X+a =>

f(X)=V( (X+a)²-4(X+a)+5 ) = V( X²+2aX+a²-4X-4a+5 ) = V( X²+(2a-4)X-4a+5 )

et tu cherches a de telle sorte que f(X) = f(-X) => fonction paire en X => pas de termes en X

2a-4=0 => a=2

f(X)=V(X²+1) qui est paire

x=X+2 correspond à une translation de vecteur u=-2i pour passer de la courbe paire dans l'ancien repère

ainsi l'axe x=2 est axe de symétrie pour f(x)=V(x²-4x+5)

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : translation et fonction 06-10-05 à 14:55

f(x) = racine(x²-4x+5)

f(x) = racine((x-2)²+1)

Posons x-2 = X

f(X+2) = racine(X²+1)

g(X) = racine(X²+1)
g(-X) = racine((-X)²+1) = racine(X²+1) = g(X)
g(-X) = g(X)
g est donc paire, l'axe des ordonnées est donc un axe de symétrie pour son graphe.

Et donc la droite d'équation x-2=0, soit x = 2 est un axe de symétrie pour le graphe de f.
----
Sauf distraction.  

Posté par chaton (invité)re : translation et fonction 06-10-05 à 14:59

merci beaucoup mais pkoi il y a une histoire de parité de la fonction?

Posté par philoux (invité)re : translation et fonction 06-10-05 à 15:09

merci beaucoup mais pkoi il y a une histoire de parité de la fonction?

axe de symétrie vertical => fonction paire

Centre de symétrie => fonction impaire


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !