Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.translation et homothétie ds l espace

Posté par banane (invité) 13-05-04 à 18:18

bjr j'ai 2 exo qui me pose problème
voici le premier

un cylindre de revolution ar hauteur 6 cm le rayon du cercle C de base
est 3 cm; (OO') est l'axe du cylindre
on note h l'homothétie de centre O' et de rapport 2/3

1.précisez le crecle C' image de C par h( j'ai reussi a faire )
2.on ôte du cylindre le tronc de cône de bases C et C' quel est le
volumr du solide restant  (pti prob ac les volumes)


autre exo

Dans un repère orthogonal (O;i;j;k) on donne les pts A(3;3;0) et I(0;0;6)
on note h l'homothétie de centre I et de rapport 1/3 et C le cercle
de centre A passant par O inclus ds le plan (O;i;j)

1.on note A' =h(A) demontrez que A' a pour coordonnées (1;1;4)

2.C' est l'image de C par h (j'arrive a faire ça)
a)pk C' est il inclus ds (P) d'equation z=4?

b)pk le cercle C' a t il pr rayon racine de 2

merci de me repondre vous etes super

Posté par
Victor
re : .translation et homothétie ds l espace 13-05-04 à 20:05

Pour l'exercice 2 :

Soit A'(x;y;z).
Par définition de l'homothétie : IA'=1/3 IA

Pour les coordonnées, on obtient donc :
x-0=(1/3)(3-0)
y-0=(1/3)(3-0)
z-6=(1/3)(0-6)

Soit x=1; y=1 et z=-2+6=4.
Donc A'(1;1;4)

2)a) C' est dans un plan parallèle à (O;i;j) et a pour centre A'
de coordonnées (1;1;4) Donc C' est inclus dans le plan d'équation
z=4.
b) OA=V(3²+3²+0²=V18=3V2.
Le rayon de C' est le rayon de C multiplié par 1/3 (par l'effet
des homothéties sur les longueurs) donc le rayon de C' est V2.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !