Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Translation et rectancles

Posté par
x-rock-n-gum-x
02-06-08 à 23:01

Bonjour! J'ai commencé un exercice mais je bloque sur une question. Si vous avez le temps jetez y un petit coup d'oeil!

Voici l'énoncé:

ABCD est un rectangle tel que AB=6 cm et BC= 2.4 cm
E est le point de [AB] tel que EB=1.2 cm, F est le milieu de [DC].
[...]
G est l'image de E par la translation de vecteur FC.
La droite (FG) coupe [EC] en H et [BC] en I.

>> Démontrer que les droites (EI) et (CG) sont perpendiculaires.

Dois je démontrer que I est l'orthocentre du triangle EGC?!

Merci !

Posté par
Bourricot
re : Translation et rectancles 02-06-08 à 23:40

Bonjour,

Je pense qu'il faut montrer que EGCF est un losange .... mais je n'ai pas encore réfléchis  

Translation et rectancles

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Translation et rectancles 02-06-08 à 23:43

Oui j'y ai pensé mais il faudrait démontré que (CF) et (EC) sont perpendiculaires...ou que EF=FC..mais la je vois pas comment faire.

Posté par
Bourricot
re : Translation et rectancles 02-06-08 à 23:45

pardon pour la faute ... mais je n'ai pas encore réfléchi

Posté par
Bourricot
re : Translation et rectancles 02-06-08 à 23:50

Non je pense que si on arrive à montrer, avec les longueurs, que  AGCF et un losange on pourra dire que (EC) perpendiculaire à (FG)

On sait que EGCF est un parallélogramme car vecteurEG = vecteurFC ... il ne reste plus qu'à montrer que EG = EF = CG ....

Je continues de réfléchir !  

Posté par
Bourricot
re : Translation et rectancles 02-06-08 à 23:54

Et cela montrera que (EC) perpendiculaire à (FG) donc I orthocentre de EGC (ta première idée)

Posté par
vive_les_maths
re : Translation et rectancles 03-06-08 à 12:09

Pour trouver GC = 3, il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore au triangle BCG, ainsi, on devrait trouver CG = 3 (je n'

Posté par
vive_les_maths
rectangle et translations... 03-06-08 à 12:39

Pour trouver GC = 3, il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore au triangle BCG, ainsi, on devrait trouver CG = 3 (je n'ai pas calculé) ! Or c'est un parallélogramme donc ses côtés opposés sont égaux [...]. On peut donc prouver qu'il s'agit d'un trapèze ! Tu devrais trouver, maintenant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !