Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Translation et système

Posté par
XpLoSe
08-12-09 à 13:29

Bonjour,
Un exercice qui m'a posé problème

Le plan P étant rapporté au repère (O,,)
Soit l'application f du plan dans lui-même qui à tout point M de cordonnées (x,y) fait correspondre le point M' de cordonnées (x',y')tels que
x'= x+a et y = y+b avec a et b deux réels donnés

On suppose que a = 1 et b = -3
Soit D la droite d'équation : x + 3y -1 = 0
trouver une équation de la droite D' image de D par f

Posté par
Jimmy_33
re : Translation et système 08-12-09 à 13:37

La droite D est d'équation x+3y-1=0, c'est à dire y=(1-x)/3.
Continue avec ça...

Posté par
XpLoSe
re : Translation et système 08-12-09 à 13:53

Bonjour, je sais déjà cela mais j'arrive pas à continuer

Posté par
Priam
re : Translation et système 08-12-09 à 14:16

Puisque x ' = x + a, on a x = x ' -a ; idem pour y.

Remplace donc, dans l'équation de la droite D, x et y par ces dernières expressions de x et de y.

Posté par
XpLoSe
re : Translation et système 08-12-09 à 14:33

Aussi simple que ca !
merci
J'avais considérer deux points A et B de D et j'avais trouvé leur images respectives par f pour trouver l'équation de la droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !