Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Translations

Posté par polux (invité) 07-05-06 à 22:07

Bonjour
J'ai un exercice sur les translations et je n'y arrive vraiment pas, pourtant ça n'a pas l'air très compliqué

Soit [Ox) et [Oy) deux demi-droites de même origine et A et B deux points de la demi-droite [Ox)
On prend un point quelconque M sur la demi-droite [Oy) et on construit le point N de la demi-droite [Oy) tel que les points O, M et N sont alignés dans cet ordre  et que: MN=AB. On note P le milieu du segment [AM] et Q celui de [BN].
Démontrer que Q est l'image de P par une translation qui ne dépend pas de M.


Je ne comprends pas car d'habitude, avec les translations, on a des droites parallèles
Merci de votre aide

Translations

Posté par
pgeod
re : Translations 07-05-06 à 22:23

Bonsoir polux,

Tu commences par considérer que le système (Ox ; Oy) est le repère du plan.

Dans ce repère tu exprimes ensuite les coordonnées de chaque point, avec les conventions suivantes :
A (a ; 0) et B (a + b ; 0) et M (0 ; y)

Il te reste à calculer N, P, Q...

Ensuite tu détermines le vecteur PQ...
Pour constater que les coordonnées de PQ ne dépendent que de la valeur b...

...

Posté par
Matouille2b
re : Translations 07-05-06 à 22:23

salut  polux ... c'est un problème interresant

Il s'agit de démontrer que le vecteur PQ ne dépend pas de M
Autrement dit si on choisit un point M' qq sur [Oy) et si on construit le point N' sur [Oy) de sorte que M'N' = AB = MN et O,M',N' alignés dans cet ordre alors en notant P' le milieu de [AM'] et Q' celui de [BN'], les vecteurs PQ et P'Q' sont égaux ... (je te conseille de faire un dessin)

Montrons que PQ = P'Q' (en vecteurs)
Cela revient à montrer que PP' = QQ' (en vecteurs)

On va appliquer le théorème de la droite des milieux dans le triangle:
AMM' : PP' = 1/2 MM'  (en vecteurs)
BNN' : QQ' = 1/2 NN'  (en vecteurs)

D'autre part puisque MN = M'N' et que les points O,M,N et O,M',N' alignés dans le meme ordre sur une meme droite on a : MN = M'N' donc MM' = NN' (en vecteurs)

D'où PP' = QQ'  cqfd ...

Conclusion :
Le vecteur PQ ne dépend pas du point M ...

J'espere que c'est clair ...  

Posté par marie64 (invité)re : Translations 07-05-06 à 22:24

Salut!
alors j'ai peut-être trouvé quelque chose, je ne sais pas
Il ne suffit pas juste de dire que :
Q tel que vecteur PQ=vecteur PA + vecteur AB + 1/2 vecteur BN
mais je ne suis pas sûre du tout car PA = 1/2 MA
mais d'un autre côté on a AB=MN donc quelque soit les positions relatives de A et M on obtient toujours la même chose
Je ne sais pas si cela va vous aider.
Bonne soirée

Posté par polux (invité)re : Translations 07-05-06 à 22:35

Merci beaucoup pour votre aide à tous, cela m'a bien aidé
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !