Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Translations et homothéties 1ère S

Posté par
astrakan
04-01-10 à 09:28

Bonjour,

Mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.

J'ai un exercice sur les homothéties.

Soit un pavé ABCDEFGH tel que AB<BC et un point M de l'arête [AB], distinct de A et B.

On construit le point I de la face ABCD et le point J de la face EFGH tels que les triangles AMI et EFJ soient des triangles équilatéraux.
En utilisant une homothétie bien choisie, démontrer que les droites (IJ), (AE) et (MF) sont concourantes.

Je joins l'image du pavé.

Merci de votre aide.

Translations et homothéties 1ère S

Posté par
Labo
re : Translations et homothéties 1ère S 04-01-10 à 22:50

bonsoir,
dans le plan(EFA)
les droites (AE) et (FM) sont sécantes  puisque par construction (EF)//(AM) et  EF>AM
soit O leur point d'intersection
d'après th de Thalès
OA/OE=OM/OF=AM/EF
Soit l'homothétie de centre O et de rapport k=AM/EF
AI=AM
EJ=EF
k=AI/EJ
de plus (AI)//(EJ)
image de J =I
par suite les doites (AE),(MF) et (IJ) sont sécantes en O

Posté par
astrakan
Translations et homothéties 04-01-10 à 23:18

Bonsoir Labo,

Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Merci pour ton aide.

Ta réponse me confirme dans le choix d'utiliser le théorème sur les angles orientés de l'homothétie et le parallélisme des deux triangles.

Bonne soirée.

Posté par
Labo
re : Translations et homothéties 1ère S 05-01-10 à 00:17

Bonne année,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !