Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Translations, homothétie.

Posté par DmCyril (invité) 12-11-04 à 16:48

Bonjour
j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, merci d'avance :
Soit C un cercle de centre 0 et D une droite qui coupe ce cercle en deux points A et B
1°) Démontrer qu'il existe une unique translation t qui transforme C en C'.
2°) Démontrer que l'image de A par la translation t est le point A' diamétralement opposé à B sur le cercle C'
3°) Soit M un point quelquonce sur le cercle C et M' son image par la translation t
Quel rôle joue le point B pour le triangle AMM', Justifier

Posté par
dad97 Correcteur
re : Translations, homothétie. 12-11-04 à 18:42

Bonsoir DmCyril,

Tu n'aurais pas omis de nous parler de C' dans ton énoncé on ne sait pas de quel cercle il s'agit.

Salut

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 13-11-04 à 10:53

Ah oui exact :
C' est le symétrique orthogonal du cercle C par raport à la droite D.
Normalement la c'est bon
merci de me repondre

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 13-11-04 à 13:31

Y a personne pour m'aider ????

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 13-11-04 à 15:40

???

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 13-11-04 à 17:18

Désolé d'insister mais au moins j'évite le multi-post
peut-être que personne à la reponse ( chose bizarre )
ce serait sympa de m'aider en tout cas
Merci

Posté par
takhasys
re : Translations, homothétie. 13-11-04 à 18:17

Bonjour
1) La translation est le vecteur OO', O' centre de cercle O'

2) d'après le 1) vec AA' // vec OO'
mais AB perpendiculaire à OO' donc aussi AA'
l'angle A'AB est donc droit donc AA' est un diamètre

3)MM' // OO' donc MM' perp. à AB. donc AB hauteur issue de B dans le triangle MAM'

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 11:05

Merci takhasys
mais tu pourrais m'expliquer la question 1) parce-que j'ai pas très bien compris surtout qu'il faut démontrer qu'il existe une unique translation

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 11:18

Salut DmCyril

[b]1ère étape : l'unicité de la translation (sous réserve qu'elle existe)[/b]

En cours, tu as dû voir que l'image par une translation t de vecteur \vec{v} d'un cercle de centre O et de rayon r est le cercle de centre O' = t(O) et de même rayon r.

Donc, s'il existe une translation transformant C = C(O;r) en C' = C(O';r), ce ne peut être que la translation de vecteur \vec{OO'}
C'est-à-dire que si elle existe, alors elle est unique...

Il reste à vérifier qu'elle existe bien...

[b]2e étape : l'existence de la translation (mais pas au hasard, puisque d'après l'étape 1, ce ne peut être que t_{\vec{OO'}})[/b]


Soit O le centre du cerle C (il faut l'introduire, puisque l'énoncé n'en parle pas...)
Soient
--> O' le symétrique du point O par rapport à la droite (D). ;
--> C' le symétrique du cercle C par rapport à la droite (D).
Alors (propriétés des symétries axiales), C' est une cercle de centre le symétrique du point O par rapport à D (c'est donc le point O') et de même rayon que C

Or (propriété des translations, cette fois), l'image par la translation  de vecteur \vec{OO'} du cercle C de centre O et de rayon donné est le cercle de centre O' et de même rayon
Donc, (par unicité du cercle de centre O' et de même rayon que C...), l'image de C par la translation de vecteur \vec{OO'} est bien le cercle C'

@+
Emma

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 11:40

Merci bcp Emma et je doute un peu ( après reflexion ) de la réponse de takhasys car il faut le prouver que AA' // 00' si tu pouvais encore m'aider stp

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 11:52

Re


Bon, tout d'abord, attention à la formulation "vec AA'  // vec OO'"...

On ne parle pas de vecteur parallèle,mais de vecteurs colinéaires...

Alors, par définition de A', c'est l'image de A par t_{\vec{OO'}}.
Donc (définition d'une translation), \vec{AA'} = \vec{OO'}.

On en déduit que les droites (AA') et (OO') sont parallèles
(c'est une propriété des vecteurs : deux vecteurs colinéaires ont même direction... les droites qui les portentsont donc parallèles...)

Or (OO') est perpendiculaire à (AB) = (D)
En effet, O' est le symétrique de O par rapport à (D) ; donc (D) est la médiatrice de [OO'] ; et don (D) coupe [OO'] perpendiculairement en son milieu
<font size=0>(pas la peine de raconter ta vie, hein... moi, je le dis pour toi... mais tu peux aller bien plus vite )</font>

Donc (AA') est bien perpendiculaire à (AB)
Et donc B appartient bien à la hauteur du triangle AMM' issue de A
(ce qui ne veut pas dire que B est le pied de cette hauteur, bien sûr !!)

Mais en réalité, on peut dire mieux...
Trace les deux autres hauteurs du triangle AMM'(celles issues de M et de M')

Que constates-tu ?

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 12:46

ça doit être mon dessin qui doit être faux mais j'arrive pas à me mettre en situation, si tu pouvais me dire comment faut faire ça m'aiderai bien à comprendre, merci
au fait je pense que B est l'orthocentre de AMM' mais vu que je comprend pas trop je peux pas le prouver

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 13:07

Tu disais :
-----------
'ça doit être mon dessin qui doit être faux'
-----------
Mais si ta figure est fausse ====>   applique-toi et refais-en une !
En géométrie, tu ne peux pas travailler si tu n'as pas une belle figure sous les yeux !




Bon, déjà, tu as raison : il se trouve que B va être l'orthocentre du triangle...


Es-tu d'accord avec le fait que B appartient à la hauteur de AMM' issue de A ?

Il va falloir maintenant démontrer que B est également sur les deux autres hauteurs...

Par exemple, on veut montrer que B appartient à la hauteur de AMM' issue de M'
On va donc montrer que la droite (M'B) est perpendiculaire à la droite (AM)

Translations, homothétie.

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 13:27

Re

Alors, pour montrer que (M'B) est perpendiculaire à la droite (AM), je te suggère d'utiliser le fait que (MA) est parallèle à (M'A')...

(A' n'est pas sur mon schéma, mais je te rappelle que c'était l'image de A par t_{\vec{OO'}}
Donc \vec{OO'} = \vec{AA'}
Et comme on a aussi \vec{OO'} = \vec{MM'}, on en déduit que \vec{MM'} = \vec{AA'}
Donc AM'A'M est un parallélogramme, et donc (MA) est parallèle à (M'A') ).


Donc on se ramèe à montrer que (M'A') est perpendiculaire à (M'B)...
C'est-à-dire que le triangle M'A'B est rectangle en M'...

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 13:56

C'est bon j'ai compris, merci beaucoup Emma et désolé d'avoir insister mais j'avais du mal à voir ( c'est des choses qui arrivent )
a+

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 14:14

Pas de quoi, DmCyril !
L'important, c'est que tu aies compris, maintenant

Emma

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 16:57

Euh, encore une dernière petite chose
Comment prouve tu que M'A'B est rectangle en M, je croyais avoir trouver mais .....

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 16:59

Dans la question 2, tu as démontré que A' est le point diamétralement opposé à B sur le cercle C'.

Donc [A'B] est un diamètre de C'.
Or M' est un point de C'...

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 17:02

et moi qui cherchais pendant des heures une histoire de parallèlisme ou un truc comme ça, poufff c'est pas mon week-end math aujourd'hui

Posté par Emma (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 17:07

Si ça peut te rassurer, j'ai mis du temps à le trouver aussi

Il était sympa cet exercice

Posté par DmCyril (invité)re : Translations, homothétie. 14-11-04 à 19:39

Si tu as bien aimé celui là je peux te proposer un autre a peu près du même type et je pense qu'il faut bien réfléchir pour le trouver :
Soit ABC un triangle de hauteur AH = 5 cm, tel que BC = 6cm et I milieu de [BC]
on considère le point tel que
vec A = 4/3 vec AI
construire A',B' et C' homothétiques respectifs de A, B et C dans l'homothétie de centre et de rapport -1/2
quelle est l'aire du triangle A'B'C' ?
Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !