Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trapèze

Posté par
touty
18-08-09 à 16:41

bonjour,

Je cherche la longueur d'un coté d'un trapèze ABCD, rectangle en A et D. Sachant que AB= 105 mm, AD= 734 mm, DC= 255 mm.
Il n'y a aucun angle donné.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
thiblepri
re : trapèze 18-08-09 à 16:48

Bonjour,
On appelle (H) la perpendiculaire à (AB) passant pas C.
Soit I le point d'intersection de (AB) et (H).
Tu peux utiliser le théorème de Pythagore dans CBI.

Posté par
myself
re : trapèze 18-08-09 à 16:50

Bonjour

Si c'est la longueur CB que tu cherches, alors tu peux utiliser le pied H de la hauteur issue de C dans le triangle ABC et ensuite utiliser le théorème de Pythagore dans CHB (rectangle en H )

Je trouve :
CB = \sqrt{AD^2+(BA-CD)^2}
 \\ CB \approx 749,17 \ mm avec les valeurs que tu donnes.

Posté par
Bourricot
re : trapèze 18-08-09 à 16:53

Bonjour,

Est-ce que cela ressemble au schéma ci-dessous :

Si oui , alors avec Pythagore dans le triangle CDE rectangle en E , tu peux trouver ED donc AE donc BC

trapèze

Posté par
thiblepri
re : trapèze 18-08-09 à 16:56

Re Bourricot,

Citation :
rectangle en A et D.


Je pense qu'il faut que tu échanges les points

Posté par
Bourricot
re : trapèze 18-08-09 à 17:02

Ah oui il faut intervertir D et B ..... mais le principe est le même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !