Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trapeze

Posté par
piloy
09-10-14 à 16:01

bonjour
j'ai un exercice a faire et j'aimerais avoir de l'aide svp.
merci d'avance

On considère un trapèze rectangle ABCD de base [AB] et [CD] de longueurs respectives 3cm et 5cm.
Ses diagonales se coupent en O.
On donne encore BC= 4cm et (AB) est perpendiculaire à (BC).
Calculer OA.

Posté par
gaa
re : trapeze 09-10-14 à 16:39

Bonjour,
tu écris
"(AB) est perpendiculaire à (BC)."

ce qui signifierait que c'est un trapèze ABDC et non ABCD

Quelle est la bonne interprétation ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trapeze 09-10-14 à 16:56

trapeze

Dans le repère dessiné.

B(0 ; 0)
A(3 ; 0)
C(0 ; 4)
D(5 ; 4)

Equation de la droite (BD) : y = (4/5).x
Equation de la droite (AC) : y =  -(4/3).x + 4

Les coordonnées de O sont les solutions du système :

y = (4/5).x
y =  -(4/3).x + 4

On trouve O(15/8 ; 3/2)

OA² = (3 - 15/8)² + (3/2)²
OA² = 81/64 + 9/4 = 225/64

OA = 15/8 cm
-----
Mais je ne sais pas si cette méthode est adaptée à des 3 ème

Sauf distraction.  

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 16:59

ma phrase sur mon livre est noté on considère un trapèze ABCD
Et l'autre phrase  On donne BC=4 cm et (AB) est perpendiculaire à (BC)
le texte est bon que 'ai recopié
moi je me suis fais un petit shema et on lit ABCD de la droite vers la gauche

Posté par
Zormuche
re : trapeze 09-10-14 à 17:01

Bonjour.

Est-ce que tu as appris le théorème de Thalès? Parce qu'on peut l'utiliser dans ce trapèze.

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 17:03

nous travaillons sur le théorèmes de Pythagore en ce moment

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 17:03

pardon de thales

Posté par
Zormuche
re : trapeze 09-10-14 à 17:04

Ah c'est bête, parce que le théorème de Thalès pourrait s'avérer utile pour cet exercice. Tu l'apprendras en fin de 3ème.
Pendant ce temps, je vais essayer de trouver un moyen de faire cet exercice à l'aide du Théorème de Pythagore

Posté par
piloupilou
re : trapeze 09-10-14 à 17:08

Sinon avec les angles. Comme ABC est rectangle alors l'angle BAC fait 45° et l'angle ACB également. COmme DBC est rectangle alors l'angle CBD fait 45 degré. Donc l'angle BOC est de 90° (autrement dit les triangles ABO, BOC, COD et DOA sont rectangles.)
Après avec Pythagore tu mesures AC et ensuite ce théorème:
Théorème de la médiane - Dans tout triangle rectangle, la longueur de la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse.
Et voilà BO.
DOnc si tu as deux longeurs dans un triangle rectangle tu as la troisième (ici BO et AB dans le triangle ABO).
Tout à fait d'un niveau de troisième

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 17:09

je pensais dire
que je sais que (CD)//(BA)coupées par 2 sécantes EN O
OD/OB=OC/OA=DC/BA
Mais je pense que c'est faux

Posté par
piloupilou
re : trapeze 09-10-14 à 17:11

C'est juste il faut juste que tu cites thalès

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 17:12

je m'excuse Zormuche mais c'est bien Thalès que j'étudie en ce moment je l'ai rectifier en dessous

Posté par
Zormuche
re : trapeze 09-10-14 à 17:13

piloy >> C'est le théorème de Thalès, ça! Et c'est juste!
piloupilou >> L'angle BAC ne fait pas 45°, puisque le triangle BAC n'est pas isocèle rectangle (d'ailleurs, on reconnait le fameux triangle rectangle 3-4-5 qui nous donne AC=5)

piloy, si ça peut t'aider, dans le triangle rectangle BAC:

AC² = AB²+BC²
AC² = 3² + 4²
AC² = 25
AC = 5

J'ai rien trouvé de mieux pour le moment

Et on sait naturellement que (CD)(BA), puisque il s'agit d'un trapèze

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trapeze 09-10-14 à 17:14

AC² = AB² + BC² = 3² + 4² = 25
AC = 5

DC/AB = OC/OA
DC/AB = (AC-OA)/OA
5/3 = (5-OA)/OA

5 OA = 15 - 3 OA
8 OA = 15
OA = 15/8

OA = 15/8 cm

Posté par
plvmpt
re : trapeze 09-10-14 à 17:18

salut à tous,

ça s'embrouille,

codage de droite à gauche trapeze  ABCD

AB = 3
CD = 5
BC = 4

AC (avec pyth = 5)

avec thales

OA/AC = OB/BD = AB/CD

non?????????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trapeze 09-10-14 à 17:25

Et pourquoi pas directement : DC/AB = OC/OA ?

Car : Les triangles DCO et BAO sont semblables (de même forme dit-on aujourd'hui).

Posté par
Zormuche
re : trapeze 09-10-14 à 17:28

Donc comme tu l'as dit, en utilisant Thalès:

\dfrac{DC}{AC} = \dfrac{OC}{OA} = \dfrac{OD}{OB} = \dfrac{5}{3}

Comme \dfrac{OC}{OA} = \dfrac{5}{3}, alors OA * \dfrac{5}{3} = OC                  

Et comme AC = OA+OC = 5, alors OA+(\dfrac{5}{3}*OA) =5   (Ceci équivaut à OA+OC)

Donc OA+OA+(\dfrac{2}{3}*OA) = \dfrac{8}{3}*OA = 5

Ce qui nous donne OA*\dfrac{8}{3} = 5

OA = 5:\dfrac{8}{3} = 5*\dfrac{3}{8} = \dfrac{15}{8}

Ce resultat semble plausible, puisque J-P l'avait déja trouvé avant en utilisant les équations de droites

Posté par
Zormuche
re : trapeze 09-10-14 à 17:29

désolé pour le double post, je corrige ma première ligne:
C'est \dfrac{DC}{AB}, pas \dfrac{DC}{AC}
Désolé pour ça ^^

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 17:35

je remercie pour l'aide de tout le monde, j'essais de comprendre toutes les réponses je suis un peu perdu
donc je met le debut de ce que je pense avoir compris
d'apres Pythagore
AC²=AB²+BC²
   = 3²+4²
   =25
DONC AC =5

Je sais que (CD)// (BA)donc j'utilise le théorème de Thalès
(CB) et (BA) sont coupées en O alors

OD/OB=OC/OA=DC/BA

Posté par
Zormuche
re : trapeze 09-10-14 à 17:41

Il faut que tu réalises que AO*\dfrac{5}{3}=OC, c'est comme ça que j'ai fait ^^

Posté par
piloy
re : trapeze 09-10-14 à 17:46

OUI  je travail dessus je trouvais pareil pour 3/5 donc la j'étudie la suite de ton calcul pour bien comprendre merci
pour le résultat 15/8 sa me fait donc OA = 1.87cm c'est sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !