Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trapèze et homothétie.......

Posté par dylandylan (invité) 10-05-05 à 15:25

Bonjour,
j'ai cet exercice à faire mais je viens tout juste de commencer les homothéties, alors je en comprends pas trop, est ce que quelqu'un  pourrait m'aidre, svp, merci.

ABCD est un trapèze rectangle en A de bases [AB] et [CD] tellees que AB=6 et CD=9. On donne AD=4. On appelle O le point d'intersection des droites (AD) et (BC), et h l'homothétie de centre O telle que D est l'image de A.

1/Calculer le rapport de cette homothétie.
2/Coinstruire l'image de ABCD par h.
3/Calculer les périmètres respectifs de ABCD et de son image par h.
4/Calculer les aires respectives de ABCD et deson image par h. ( on rappelle que l'aire du trapèze est A= (petite base+grande base/2) * hauteur
5/On apelle C le cercle de diamètre [BD]. Construire l'image de C par h.

Merci de votre aide

Posté par
Flo_64
re : trapèze et homothétie....... 10-05-05 à 15:36

1/
h(A)=D
alors OD=kOA
il faut trouver la valeur de k
alors d'apres thales on sait que AB/DC=DA/OD dans le triangle ODC et (AB)//(DC)

6/9=DA/OD
OD=DA/(6/9)=4*9/6=4*3/2=2*3=6
alors OA=2 donc OD=6=3*2 alors k=3

sauf erreur sur les rapports
2/
le reste découle de la question 1 et de l'égalité de l'homothétie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !