Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trapèze Rectangle

Posté par
EddyLink
09-04-08 à 16:38

Bonjour a tous j'aurais besoin d'aide sur la dernière question d'un Dm un peu pénible...

ABCD est un trapèze rectangle de bases [AB] et [CD] tel que AB = AD = 4.5cm et DC = 6 cm.

1) Calculer la mesure de angle ACD arrondie au degré.
2) Calculer la longueur de la diagonale [AC] arrondie au millimètre.
3) Quelle est la nature du triangle ABD? Justifier.
4) Calculer la longueur BD arrondie au millimètre.

Merci d'avance de vos conseil avisés! ^^

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:46

Bonjour Si tu as fait les trois première questions pourquoi es tu bloquée sur la dernière
Quelle est ta réponse à la troisème?

Posté par
chris121
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:49

Bonjours,

Si tu as fais la figure, se sera bien plus facil, ensuite tu devras utiliser des formules que tu as apris comme Pythagore ou Thalès.

Si tu es toujours bloqué dis le moi...

Posté par
EddyLink
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:51

Non je voulais dire que je ne comprend pas l'exercice entier, que j'avais fait tout les autres du DM qui n'était que des calculs numériques, si vous pouvez m'aider...

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:51

Qu as tu trouvé à la troisième question?

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:51

Ok

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:52

Je vais esayer de te guider

Posté par
EddyLink
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:53

Merci

Posté par
chris121
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:56

Dans ce cas commence par faire la figure ensuite il sera plus facile de répondre aux questions.

Posté par
EddyLink
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:57

D'accord je suis en train déjà.

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:58

Soit H un point de [DC] tel que (BH) prependiculaire (HC)
Tu obtiens un triangle rectangle en H

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 16:59

cHRIs nous sommes deux et cela va rendre l aide confuse merci

Posté par
chris121
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:00

Ouai ne t inquiete pas j allais vous laisser..
Bonne Chance Eddy!

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:00

Tu connais la mesure de [BH]? et celle de [HC]?

Posté par
EddyLink
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:01

Non

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:03

Deux droites perpendiculaires à une même troisème sont parrallèles entre elles soit
(AD)//(BH) et AD=BH

HC=DC-AB

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:04

As tu placé tes points sur ton croquis? et maintenant vois tu BHC rectangle en H?

Posté par
EddyLink
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:06

Oui effectivement.

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:07

Soit un triangle BHC rectangle en C alors eszt ce que tu connais la manière de trouver ta tangente?

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:08

tangente= côté opposé/côté adjacent
tan CHB =BH/CH

Posté par
EddyLink
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:09

Eh bien en fait je crois avoir compris, mais il va failoir que je me déconnecte durant une heure ou deux je viendrai inscrire mon résusltat plus tard pour vérification merci d'avoir accorder un peu de ton temps pour m'aider a plus tard!

Posté par
mathstud
re : Trapèze Rectangle 09-04-08 à 17:11

Une fois que tu as fait cela il n y a plus de problème pour le reste
En revanche si tu ne veux pas passer par la tangent il faut calculer BC par Pythagore et ensuite tu cherche le cos ou le sin de ton angle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !