Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trapèze rectangle

Posté par
Introuvable
31-01-17 à 15:34

Bonjour.
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exercice:
TRAP est un trapèze rectangle en A et en P . M est un point variable du segment [PA]
On note x la longueur en cm de [PM].
On veut détérminer la valeur de PM pour laquelle les triangles TPM et RMA ont la meme aire.
1) Construire la figure pour PM=2 , puis calculer l'aire des triangles TPM et RMA pour PM=2
2) Donner les valeurs entre lesquelles x peut varier
      Exprimer en fonction de x l'aire du triangle TPM , Exprimer en fonction de x l'aire de MRA .
3)On considère la fonction f qui donne l'aire du triangle TPM en cm² en fonction de la longueur PM.


Je ne sais pas comment faire...
MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 15:54

Bonjour,

avec l'énoncé complet ce sera mieux (mesures des dimensions du trapèze, question 3 incomplète)

et à mon avis si tu bloques sur cet exo c'est que tu imagines qu'il est plus compliqué qu'il ne l'est
(tu imagines des questions qu'on ne te pose pas)

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 16:07

Oui j'ai oublié la photo désolé ^^
Et j'ai pas mis la question 3 entierement  , car après sa parle d'un tableur , mais je pensais que sa n'allais pas trop a la question ^^
et comme le tableau j'y arrive un peu voila quoi :/
Je met le reste de la question quand meme?

Trapèze rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 16:24

OK.
(question 3 "on considère" veut dire qu'il faudra l'écrire sous une forme ou sous une autre pour pouvoir la rentrer dans les formules du tableur, mais on n'en est pas là pour l'instant)

et ?? tu n'as rien fait, rien cherché et rien trouvé ???

qu'est ce qui te bloque dans la question 1 ?????
des triangles rectangles dont on connait les côtés de l'angle droit, le calcul de l'aire c'est tout de même simple !!

le début de la question 2 est évident
si M peut se déplacer sur le segment [PA] qui mesure 6cm, entre quelles valeurs peut varier la mesure de [PM] ?
(réponse triviale, qui te semble sans doute trop simple pour que tu croies que c'est bien ça, et bien si, c'est bien ça)

la suite de la question 2 est de faire exactement les mêmes calculs que pour la question 1, mais en écrivant PM = "x" au lieu de "2"

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 16:34

a la question 1
on demande de refaire la figue avec PM=2 , mais du coup tout le reste des mesures changent et je ne sais pas combien mettre pour chaque segment :/

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 16:41

je ne comprends pas du tout ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 16:49

Citation :
tout le reste des mesures changent

quelle idée farfelue !!

toutes les autres mesures (AP, PT et AR) restent égales à ce quelle sont
les points RAPT restant fixes, on peut mettre M n'importe où sur le segment [PA]
M est variable sur [PA]
la figure fournie est un exemple de position de M, placé "au hasard"

et question 1 on demande de le mettre précisément à distance 2cm de P
bien sur que MT et MR vont varier mais on ne les donne pas, on ne les demande pas et elles ne servent à rien.
tu traces ton trapèze (rien que le trapèze) avec les mesures données (écrites)
et ensuite tu places M à 2cm de P et tu complètes avec les segments [MT] et [MR]

eh bien, ça promet ...

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 16:53

ah d'accord !!! je viens de comprendre
désolé c'etait un message surement bete ^^
donc , pour l'aire d'un triangle , c'est  BASE x HAUTEUR /2.
La base c'est 6cm?et hauteur 5cm???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 17:05

?? de quel triangle parles tu donc ????

la base de TPM est PM et sa hauteur est TP
la base de RMA est MA et sa hauteur RA

c'est ceux là de triangles qu'on te demande question 1 (et question 2 aussi d'ailleurs)

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 17:10

oups dsl . . .
donc
Pour le triangle TPM
comme PM=2
2x3=6
et
Pour le triangle RMA
4x5=20
donc pour le premier sa fais 6cm²
et le deuxieme 20cm²?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 31-01-17 à 17:46

l'aire d'un triangle (rectangle ou pas) c'est base x hauteur divisé par 2

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 11:46

ah oui j'ai oublié le /2
Donc pour le premier sa fais 3cm² et le deuxieme 10cm² c'est sa svp??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 12:09

oui,
question 1 terminée

pour la question 2 :

Citation :
la suite de la question 2 est de faire exactement les mêmes calculs que pour la question 1, mais en écrivant PM = "x" au lieu de "2"

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 12:22

merci de ton aide
Pour la question 2 , je dois faire donc.
x fois 3 /2 = 3x ?
et apres c'est bon non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 12:59

x fois 3 / 2 ça n'est pas égal à 3x !!
ça fait 3x/2 et ça reste écrit come ça.

et ça c'est bon ou pas, va savoir, vu que tu ne dis pas ce que c'est ...

Posté par
mijo
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 13:06

Bonjour à vous deux
Introuvable
Tu es inattentif à ce qu'on t'écrit, et si tu poses des questions à chaque calcul, je crains que tu uses la patience de mathafou
pour l'aire de de ARM alors là j'ai des craintes
Au niveau 3 ème tu devrais savoir faire, une révision ne ferait pas de mal.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 13:18

bonjour mijo,

il y en a beaucoup de ceux qui demandent de l'aide ici qui même en Terminale n'ont toujours pas compris ce que veut dire "en fonction de x" et ce qu'est un calcul littéral.
voire même qui ont totalement zappé les règles élémentaires de calcul apprises en primaire, 6ème, 5ème et 4ème
(5ème et 4ème pour le calcul littéral)

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 01-02-17 à 17:36

Je pense que pour trouver  les valeurs entre lesquelles x peut varier
il faut utiliser le tableur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 02-02-17 à 13:03

il n'y a rien à "utiliser" du tout.
à part son cerveau.

il est totalement évident que si M est sur le segment [PA] qui mesure 6cm, que PM (c'est à dire x !!) ne peut varier que entre 0 (quand M est en P) et 6 (quand M est en A) et que toutes les valeurs intermédiaires sont possible ("peut")

et c'est uniquement cela qui est demandé dans cette question !!!

Citation :
(réponse triviale, qui te semble sans doute trop simple pour que tu croies que c'est bien ça, et bien si, c'est bien ça)

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 02-02-17 à 16:30

ah d'accord !! merci beaucoup !!
désolé pour toutes ces questions que j'ai pu vous demander

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 02-02-17 à 16:45

3) Exprimer en fonction de x l'aire  du triangle TPM.
c) Exprimer en fonction de  x l'aire de MRA .

donc l'aire du triangle tpm , c'est  3cm².
MA=4cm et RA =5cm
donc  4x5 /2=20cm /2 = 10cm²
Est ce bon svp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trapèze rectangle 02-02-17 à 19:37

dans ces questions PM n'est plus égal à 2 mais à x, écrit x
c'est ce que veut dire "en fonction de x"

aire de TPM = 1/2 TP.PM

je remplace par les valeurs TP = 3, PM = x, écrit x

ça fait aire de TPM = 1/2 3 fois x = 3x/2
c'est ça qu'on demande

ensuite MA = PA - PM, et je remplace ce qui donne MA = 6 - x
etc

il faut que tu prennes immédiatement l'habitude de faire ce qu'on te demande quand on dit "en fonction de x" et de faire du calcul littéral
parce que c'est comme ça qu'il fait faire dans 99% des exos que tu auras.

Posté par
Introuvable
re : Trapèze rectangle 03-02-17 à 21:04

d'accord je prend note
merci mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !