Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trapèze vecteurs

Posté par
sherlocked
20-11-17 à 19:58

Coucou!

J'ai un exercice dont l'énoncé est: dans un repère O, I, J considérons les points A(6; 3), D (-1; 1).

E a pour coordonnées (-7/3; m). Quelle est la valeur de m pour laquelle DOAE est un trapèze?

Ma réponse: Déjà, pour moi il y a deux solutions.
Soient les vecteurs DO et EA sont colinéaires (avec la condition de colinéarité on a m=34/3).

Soient les vecteurs ED et AO sont colinéaires (et on trouve m= 2/6).

Le problème, c'est que graphiquement on voit bien que c'est impossible mais je n'arrive pas expliquer pourquoi.

Ce serait super si quelqu'un pouvait m'aider

Bonne soirée!

Posté par
Yzz
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 20:12

Salut,

L'option ED et AO colinéaires n'est valable que si on accepte un trapèze croisé (c'est pas fréquent...)
L'autre option (DO et EA colinéaires) donne bien m = 34/3.

Posté par
hekla
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 20:27

Bonsoir

\vec{OA}\ \dbinom{6}{3}

\vec{DE}\ \dbinom{-7/3+1}{m-1}\ \dbinom{-4/3}{m-1}

\vec{DE} et \vec{OA} colinéaires  6(m-1)+4=0 d'où m= +1/3

2ieme cas \vec{OD} et \vec{AE} colinéaires m=34/3

pourquoi dites-vous que c'est impossible  vous avez bien le trapèze en rouge et celui en violet

trapèze vecteurs

Posté par
sherlocked
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 20:40

Merci infiniment pour votre aide.
Puis-je démontrer à l'aide de vecteurs qui si ED et AO alors on a un trapèze croisé?

Posté par
sherlocked
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 20:41

si ED et AO sont colinéaires*

Posté par
hekla
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 20:47

le trapèze ne serait plus  DOAE  mais  DAOE

Posté par
sherlocked
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 20:52

Oui d'accord, mais ce n'est pas vraiment une démonstration. Dois-je seulement indiquer que dans ce cas de figure on a un trapèze croisé?

Posté par
Yzz
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 21:05

Oui.

Posté par
hekla
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 21:06

vous pouvez l'indiquer mais il n'y a qu'une possibilité pour que DOAE soit un trapèze

la réponse aurait été autre si l'on avait demandé  que les points O,A, D et E soient les sommets d'un trapèze

Posté par
sherlocked
re : trapèze vecteurs 20-11-17 à 21:13

D'accord, merci beaucoup pour vos réponses!
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !