Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

TRAVAIL de recherche

Posté par jungle (invité) 11-04-05 à 21:22

bonjour aux personnes qui m'aideront à résoudre ce probleme. Le voici:

ABC est un triangle rectangle en A.
[AB] mesure 8 cm et [AC] mesure 21 cm.
Sur [AB] on place le point M tel que AM = 3 cm.
Sur [AC] on place le point N tel que AN = 13 cm.
On trace le demi droite [Mx) perpendiculaire à (AB) au point M.
On trace le demi droite [Ny) perpendiculaire à (AC) au point N.
[Mx) et [Ny) se coupent en un point I.
I est-il un point de [BC]? Démontrez.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par cjipe (invité)re : TRAVAIL de recherche 12-04-05 à 08:37

bonjour
comment veut que l'on t'aide avec si peu de renseignement avec quoi tes cours actuels ont-ils un rapport Thalès, Pythagore, triangles semblables, vecteurs, equations de droites?
ton titre de topic est tres vague.............

Posté par
Sticky
re : TRAVAIL de recherche 12-04-05 à 11:44

As-tu une figure?


Sticky

Posté par maryvonne (invité)droites parallèles 12-04-05 à 12:45

le triangle acb est rectangle en A
donc (ac) perpendiculaire à (ab)
(Nx) perpendiculaire à ac entraine Nx parlalèle à (AB )(2 droites perpendiculaires à une même 3ème sont // entre elles
de même pour My et AC

maintenant on a Nx//AM
My//AC
ce qui veut dire que que X et Y sont confondus

et Nx=AM=3

verifions certaines données par thallès

si I est ce point alors on a CN/CA=Nx/AB
soit 8/13=nx /8N
Nx=64/13 ce qui ne fait pas 3 I n'est pas le point concerné c'est à dire que I n'est pas sur AB

Posté par maryvonne (invité)non il y a erreur 12-04-05 à 12:47

ne pas tenir compte des explications, ce n'est pas juste

Posté par maryvonne (invité)finalement ,si 12-04-05 à 12:49

je pense que c'est exact le point I n'est pas sur CB d'après la réciproque de Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !