Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Travail tableur

Posté par
perrinedu95
13-10-21 à 19:04

Bonjour a tous j'ai un travail a faire et j'aimerais savoir si ce que j'ai fais est juste . Merci d'avance.

Exercice:

Dans un collège de Caen est organisé un échange avec le Mexique pour les élèves de 3eme qui étudient l'espagnol en seconde langue.
Le tableau ci-dessous, réalisé sur un tableur, permet la répartition de la seconde langue étudiée par 320 élèves de 4eme et de 3eme de ce collège.


Tableau:


-----------------------------------------------  
__|____________A________________B_____C_|
1|Seconde langue étudiée|     4e     |3e   |
----------------------------------------------   |
2|espagnol                                  |     84   |78    |
------------------------------------------------
3|allemaand                               |      22   |24   |
------------------------------------------------
4|italien                                        |      62    |         |
------------------------------------------------
5|total                                           |                 |         |
------------------------------------------------



1) combien d'élèves peuvent  être concerné par cet échange ?

84+78=162

162 élèves peuvent concerné par cette échange


2) finalement seul 24élèves participent à ce voyage. Est-ce vrai que cela représente 12 %  des éleves de 3eme ?

100*24/78 est égal  environ 40%

C'est faux cela représente environ 40 % des élèves de 3e.

3) quelle formule peut-on utiliser pour compléter la cellule B5?

On peut utiliser la formule  = SOMME(A1;A4).



Merci encore

Posté par
carita
re : Travail tableur 13-10-21 à 19:14

bonsoir

à savoir : tu aurais pu insérer (juste) l'image du tableur.

a) un collège de Caen a organisé un échange avec le Mexique pour les élèves de 3eme qui étudient l'espagnol en seconde langue

or tu as fait la somme des élèves 4ème et 3eme
les 4eme ne sont pas concernés.

Posté par
carita
re : Travail tableur 13-10-21 à 19:20

2) finalement seul 24élèves participent à ce voyage. Est-ce vrai que cela représente 12 %  des éleves de 3eme ?

tu as bien compris la méthode pour calculer le pourcentage,
mais tu n'as pas pris les bons nombres.

dans la formulation de la question,
il s'agit de tous les élèves de 3eme, pas seulement ceux qui font espagnol

==> as-tu remarqué que le nombre total d'élèves dans le tableau n'est pas égal à 320 (nombre annoncé dans l'énoncé) ?
qu'est-ce qu'il manque dans ce tableau ?

Posté par
carita
re : Travail tableur 13-10-21 à 19:21

3) quelle formule peut-on utiliser pour compléter la cellule B5?

On peut utiliser la formule  = SOMME(A1;A4).

corrige ce qui est en rouge.

Posté par
carita
re : Travail tableur 13-10-21 à 19:27

rectification

3) On peut utiliser la formule  = SOMME(A1;A4).

corrige ce qui est en rouge.

Posté par
perrinedu95
re : Travail tableur 14-10-21 à 06:27

carita @ 13-10-2021 à 19:14

bonsoir

à savoir : tu aurais pu insérer (juste) l'image du tableur.

a) un collège de Caen a organisé un échange avec le Mexique pour les élèves de 3eme qui étudient l'espagnol en seconde langue

or tu as fait la somme des élèves 4ème et 3eme
les 4eme ne sont pas concernés.
Bonjour merci de l'avoir aidé donc si j'ai bien compris on regarde le nombre qui est affiché dans la case C2 donc seulement 78 élèves peuvent être concerné.

Posté par
perrinedu95
re : Travail tableur 14-10-21 à 06:36

carita @ 13-10-2021 à 19:20

2) finalement seul 24élèves participent à ce voyage. Est-ce vrai que cela représente 12 %  des éleves de 3eme ?

tu as bien compris la méthode pour calculer le pourcentage,
mais tu n'as pas pris les bons nombres.

dans la formulation de la question,
il s'agit de tous les élèves de 3eme, pas seulement ceux qui font espagnol

==> as-tu remarqué que le nombre total d'élèves dans le tableau n'est pas égal à 320 (nombre annoncé dans l'énoncé) ?
qu'est-ce qu'il manque dans ce tableau ?

En effet je viens de regarder et il manque bien la cellule C4. Pour trouver le nombre total on peut donc faire : = SOMME(B2;B4) ce qui donne 168. Il y a donc 168 élèves de 4eme maintenant grace a ce nombre on peut trouver le nombre d'élèves de 3ème :
320-168=152. Il y a donc au total 152 élèves de 3eme
maintenant pour le calcul du pourcentage : 100*24/152= (environ) 16%. Donc la réponse est fausse car cela représente 16% et non 12% des élèves de 3eme.

Posté par
perrinedu95
re : Travail tableur 14-10-21 à 06:38

carita @ 13-10-2021 à 19:27

rectification

3) On peut utiliser la formule  = SOMME(A1;A4).

corrige ce qui est en rouge.

Du coup on peut utiliser la formule = SOMME(B2;B4) ?

Posté par
carita
re : Travail tableur 14-10-21 à 09:21

bonjour perrinedu95

tes réponses sont justes à présent.

mais attention, pour la 3), il ne faut pas mettre un point-virgule,
mais "deux points" pour la somme

donc SOMME(B2:B4)

en effet,
SOMME(B2:B4) va calculer la somme B2+B3+B4
alors que
SOMME(B2;B4) ne va calculer que  B2+B4

bonne journée

Posté par
perrinedu95
re : Travail tableur 14-10-21 à 19:45

carita @ 14-10-2021 à 09:21

bonjour perrinedu95

tes réponses sont justes à présent.

mais attention, pour la 3), il ne faut pas mettre un point-virgule,
mais "deux points" pour la somme

donc SOMME(B2:B4)

en effet,
SOMME(B2:B4) va calculer la somme B2+B3+B4
alors que
SOMME(B2;B4) ne va calculer que  B2+B4

bonne journée
Merci beaucoup pour ton aide . Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !