Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Treize

Posté par
ming
10-09-17 à 12:20

Bonjour

ABC8 et 8CBA sont multiples de 13 (base 10).
Déterminer ces nombres

Posté par
littleguy
re : Treize 10-09-17 à 12:50

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Treize 10-09-17 à 12:51

Bonjour,

Les 3 chiffres A,B,C sont-ils distincts de 8 ?

 Cliquez pour afficher


Posté par
littleguy
re : Treize 10-09-17 à 12:53

Mal lu l'énoncé, désolé.

Posté par
carpediem
re : Treize 10-09-17 à 13:07

salut

 Cliquez pour afficher

...

Posté par
ming
re : Treize 10-09-17 à 13:10

re bonjour

Tous les chiffres sont différents deux à deux

Posté par
littleguy
re : Treize 10-09-17 à 13:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Treize 10-09-17 à 16:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Treize 10-09-17 à 18:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Treize 11-09-17 à 14:00

...bon apres avoir cherché plus serieusement , avec les congruences on peut arriver à ceci
avec N = abc8
8.100=8.100[13]
c.101=c.101[13]
b.102=9.b[13]
a.103=12.a[13]

en additionnant les membres de gauche puis de droite il vient  
N = 8+10c+9b+12a [13]  mais il faut que  8+10c+9b+12a =0[13]
soit 10c+9b+12a = 5[13]

meme raisonnement pour  N'=8cba  et on arrive  à
N'=a + 10b +9c + 5 [13]    et il faut que  a + 10b +9c + 5=0 [13]    

on a donc deux équations  
10c+9b+12a = 5[13]
a + 10b +9c + 5=0 [13]  

en multipliant la seconde par 12 il vient  
10c+9b+12a = 5[13]
12a + 120b +108c =5 [13]    et par soustraction membre à membre il vient  

111b  + 98c = 0[13]       soit    111b + 98c - 13k = 0   ( une équation diophantienne à 3 inconnues)

111 = 7[13]   donc  111b = 7b[13]
98 = 7[13]  donc  98c = 7c[13]
13=0[13]  donc  13k = 0[13]
par ajout membre à membre  il reste   111b + 98c -13k = 7(b+c)[13]
or   111b + 98c -13k = 0     il reste donc  
7.(b+c) = 13.k

7 et 13 etant premiers on a immediatement  b+c = 13.p    et  k=7p  

b et c etant au maximum = à 18  p ne peut exceder comme valeur  1   donc  p = 1

et au final  on a  b+c = 13    qui donne comme solutions pour b et  c

b   c   a
6   7  2
7   6  1
9   4  ne convient pas
4   9  ne convient pas
8   5  ne convient pas
5   8  ne convient pas

Posté par
carpediem
re : Treize 11-09-17 à 18:39

c'est bien compliqué ...  voir : Treize

Posté par
ming
re : Treize 11-09-17 à 23:50

Bonsoir flight

Plus concis:
A,B,C<10
Si N= ABC8 et N' = 8CBA, alors
N A+4B+3C-80 [13] (1)
N' 8+4C+3B-A0 [13] (2)
(1) +(2) 7(B+C)=13k B+C = 13 .(3)
On remplace C par 13-B  et (1)  A+B8 [13]donc A+B =8(4)
Ce qui donne B = 6, C=7 et A = 2 soit 2678
ou B =7 , C =6 et A = 1 soit 1768
On peut étudier ABCD0 [13]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !