Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle ?

Posté par
Meghane
10-11-10 à 16:46

Salut salut ,

Alors j'ai besoin de votre aide j'ai un devoir de math a rendre pour vendredi et On me demande de tracer un segment [EF] de 10cm de longeur puis un demi-cercle de diamètre [EF]. Placer le point G sur ce demi cercle tel que EG=9cm

Et ensuite on me demande de donner la nature du triangle EFG et de justifier ma réponse ... et la je bloque totalement

Voilà si vous pouviez m'aider se serait gentil
Bonne fin de journée a tous

Posté par
choubidoue
re : Triangle ? 10-11-10 à 16:52

bonjour,
donc résumons tu as un demi cercle de diamètre EF et un point G qui appartient a ce demi cercle
normalement du connais cette propriété:
Si l'un des côtés d'un triangle est le diamètre de son cercle circonscrit , alors ce triangle est rectangle

ca aussi marche avec les demi cercle

Posté par
plvmpt
re : Triangle ? 10-11-10 à 16:52

bonjour,

theoreme du cercle inscrit, cherche tu dois l'avoir ds tes cours

apres avec pythagore

le diamettre d'apres le theoreme est l'hypotenuse

EF² = EG²+GF²
10² = 9²+GF²
GF² = EG²-EF²
GF² = 100-81²
GF² = 19
GF = V19 = 4,36

Posté par
MHTE82
. 10-11-10 à 16:53

Pour moi le triangle est rectangle en G

Posté par
Meghane
10-11-10 à 16:55

Merci beaucoup de votre rapidité et de toute votre aide : choubidoue ; plvmpt ; MHTE82 )))

Posté par
minibozo50
re : Triangle ? 10-11-10 à 16:56

Si l'un des côtés d'un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle (le diamètre du cercle circonscrit est alors son hypoténuse).

Posté par
Meghane
re : Triangle ? 10-11-10 à 17:08

Personne ne connaitré un logiciel ou site de géométrie où l'on peut faire des figures ? :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !