Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle

Posté par
flo9906
15-04-14 à 14:59

Bonjour

j'ai un exercice de dm à faire
et celui là j'ai du mal

ABC est un triangle tel que AB=106mm AC=65mm BC=123mm
on appelle H le pied de la hauteur issue de A. on appelle x et y les longueurs BH et CH
1) trouver une équation simple reliant x et y
2) en considérant les triangles ABH et ACH écrire 2 valeurs de AH; l'égalité de ces 2 valeurs vous donnera une deuxiéme équation . Résoudre ce systéme
3)calculer alors la hauteur AH en déduire l'aire du triangle et les valeurs des angles A, B et C

j'ai beaucoup de mal
voilà ce que j'ai réussi à faire

1)
CB - HC = x
CB - BH = y

2)

3)
ABC triangle rectangle an A

angle ^c cos(^c)=CA/CB=65/1230.5284552846
angle ^b sin(^b)=CA/CB=65/1230.5284552846

merci beaucoup de m'aider
car je n'y arrive pas du tout

Posté par
Leile
re : triangle 15-04-14 à 15:16

Bonjour,

1) BC = BH + HC
==> x + y = 123 (equation 1)

2) dans le triangle AHB, rectangle en H, applique pythagore pour exprimer AH²
tu obtiens AH² = 106² - x²

puis fais de même dans AHC
tu obtiens AH² = 65² - y²

on a donc 106² - x² = 65² - y²
==> 106² - 65² = x² - y²
==> 7011 = (x-y)*(x+y)   et tu sais que x+y=123
donc x-y = .....   complète : (c'est l'équation 2)

ensuite reprends equation 1 et equation 2 pour calculer x et y

3) maintenant que tu connais x,
tu peux calculer AH

puis l'aire du triangle.

Posté par
gwendolin
re : triangle 15-04-14 à 15:18

bonjour,

tu dis que ABC est rect en A
Vérifions :
123²=15129
106²+65²=15461
c'est donc faux!!

1) trouver une équation simple reliant x et y
x+y=Bc=123 mm

2) en considérant les triangles ABH et ACH écrire 2 valeurs de AH
applique Pythagore dans les triangles recta,ngles AHC et AHB
--> AH²+y²=65²
AH²=65²-y²=4225-y²
--> AH²+x²=106²
AH²=106²-x²=11236-x²

4225-y²=11236-x²
x²-y²=11236-4225=7011
(x-y)(x+y)=7011

or x+y=123
(x-y)*123=7011
x-y=7011/123=57

on a donc un système :
x+y=123
x-y=57
à résoudre

Posté par
flo9906
re 15-04-14 à 16:12

merci

mais on a pas fait ce cours

comment résoudre seulement avec des lettres

idem pour le 3)
comment faire sans données

merci pour votre aide

Posté par
flo9906
re 15-04-14 à 17:54

merci

j'ai besoin d'aide

x+y=123
x-y=57
à résoudre

x=123-y
(123-y)+y=57
123-y+y=57
12-57=76
y=76

x=123-76
x=47

est ce cela ?
merci

Posté par
gwendolin
re : triangle 15-04-14 à 18:50

Citation :
x=123-y
(123-y)+y=57
123-y+y=57
12-57=76
y=76


x=123-y
x-y=57
123-y-y=57
123-2y=57

Posté par
flo9906
re 15-04-14 à 19:23

merci Gwendolin

je comprend ce que vous mettez
x=123-y
x-y=57
123-y-y=57
123-2y=57
mais ça ne me donne pas la valeur de x et y

donc ça me bloque pour faire le 3)

Posté par
gwendolin
re : triangle 15-04-14 à 19:25

si tu continues :
123-2y=57
te donnera y

puis avec x=123-y , connaissant y tu calculeras x

Posté par
flo9906
re 15-04-14 à 20:09

merci pour votre aide

mais je ne comprend rien

je suis nul en math
j'abandonne
je vais rendre mon devoir comme ça

Posté par
flo9906
re 16-04-14 à 09:30

bonjour

pouvez vous m aider
pour le 2) et le 3)
j'aimerai comprendre

1)  
x+y=Bc=123 mm

2)
AH²+y²=65²
AH²=65²-y²=4225-y²
AH²+x²=106²
AH²=106²-x²=11236-x²

4225-y²=11236-x²
x²-y²=11236-4225=7011
(x-y)(x+y)=7011

x+y=123
(x-y)*123=7011
x-y=7011/123=57

x=123-y
x-y=57
123-y-y=57
123-2y=57  

x+y=123
x-y=57
pour le 2) il me reste à résoudre
je trouve x=47 et y=76
est ce juste ?

et pour le 3) je bloque

merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : triangle 16-04-14 à 10:08

montre tes calculs au niveau du système car il est faux

vérification :
x=47, y=76
x+y=47+76=123
x-y=47-76=-29 au lieu de 57

Posté par
flo9906
re 16-04-14 à 10:17

merci

voilà je vous montre ce que je fais


x=123-y
(123-y)+y=57
123-y+y=57
123-57=76
y=76

x=123-76
x=47

Posté par
gwendolin
re : triangle 16-04-14 à 10:22

x+y=123-->x=123-y
on replace dans :
x-y=57
123-y-y=57
continue

il me semble avoir déjà fait cette correction hier à 19h23!!

Posté par
flo9906
re 16-04-14 à 17:03

merci

voilà ce que j'ai fait

est ce cela ?

x+y=123
x-y=57
à résoudre

x+y=123
x-y=57
x=90
x=33

Posté par
flo9906
re 16-04-14 à 20:05

est ce que quelqu un peut m aider ?

Posté par
gwendolin
re : triangle 16-04-14 à 20:07

c'est ok

Posté par
flo9906
re 16-04-14 à 21:19

merci
je ferai le 3) demain
et je le posterai

bonne soirée

Posté par
flo9906
re 17-04-14 à 08:53

Bonjour

pouvez vous m'aider
merci
j'ai fait le 3)

AH²= AH²=AC²-CH²
AH²=65²-90²
AH²=4225-8100
AH²=3875
AH²=3875
AH62.24

aire:
123 X 62.24/2=3827.76

angle:
tan ABH=AH/BH
tan ABH=3875/2
ABH=44.01

Posté par
flo9906
re 17-04-14 à 12:01

bonjour
pouvez vous me dire si le 3) est juste ?
merci pour votre aide

AH²= AH²=AC²-CH²
AH²=65²-90²
AH²=4225-8100
AH²=3875
AH²=3875
AH62.24

aire:
123 X 62.24/2=3827.76

angle:
tan ABH=AH/BH
tan ABH=3875/2
ABH=44.01

Posté par
flo9906
re 17-04-14 à 13:50

bonjour
pouvez vous me dire si le 3) est juste ?
merci pour votre aide

AH²= AH²=AC²-CH²
AH²=65²-90²
AH²=4225-8100
AH²=3875
AH²=3875
AH62.24

aire:
123 X 62.24/2=3827.76

angle:
tan ABH=AH/BH
tan ABH=3875/2
ABH=44.01

Posté par
gwendolin
re : triangle 17-04-14 à 14:00

Citation :
AH²= AH²=AC²-CH²

dans ACH rect en H

il y a un problème AC est l'hypoténuse et donc le plus grand côté et là ce n'est pas le cas!!!

il faut revoir les calculs...........

Posté par
gwendolin
re : triangle 17-04-14 à 14:10

3)calculer alors la hauteur AH en déduire l'aire du triangle et les valeurs des angles A, B et C

c'est x=HB=90
et y=33=HC

AH²=106²-90²=3136--> AH=56 cm
A(ABC)=BC*AH/2=123*56/2 cm²

on utilise ensuite la trigo pour le calcul des angles :
cos ABH=cos ABC=BH/AB=90/106--> ABC31.9 °
cos ACH=cos ACB=HC/AC=33/65--> ACB59.5°

reste à trouver BAC..............



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !