Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle

Posté par
aimelesmathsad
06-03-15 à 13:43

Bonjour a tous,
J'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas.
Enonce
On considère la figure ci-dessous : On donne AB=6cm; AC=7,5cm; BC=4,5cm
Sur le shéma, les dimensions ne sont pas respectées.
E est le point de (AB) tel que AE= 10cm
La parallèle a (AC) passant par B coupe (CE) en D
1. Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
2. Calculer la valeur arrondie au degré près de la mesure de l'angle BCE.
3. Déterminer la mesure du segment (BD)
Moi j'ai fait
1. Le cote le plus long est AC
AC2=7,52=56,25
AB2+CB2=62+4,52=36+20,25=56,25
AC2=AB2+BC2

Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en B
Voila pour les 2 autres je ne c'est pas.
Merci.

Triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 06-03-15 à 13:53

Bonjour,

puisque tu as démontré que l'angle en B du triangle ABC est un angle droit, le triangle BCE est donc lui aussi rectangle en B

trigo dans ce triangle pour calculer l'angle demandé (BC donné et BE est une simple différence de longueurs)

enfin la dernière question c'est Thalès (parallèles = réflexe) dans ACE et la parallèle BD

Posté par
aimelesmathsad
réponse 06-03-15 à 17:19

D'accord merci.
Je le fait
2.Dans le triangle CBE rectangle en B
Tan BEC = BE/BC
Tan BEC = 4/4,5
Tan-1 BEC = 4/4,5 = 40°
3.Je comprend pas c'est thales ou la trigo
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 06-03-15 à 19:10

la trigo tu viens de la faire (c'est pour calculer l'angle)
sauf que c'est atrocement rédigé

tu crois vraiment que 4/4,5 = 40 ? non ! 4/4,5 0.8889 !!!


juste est d'écrire
valeur = tan(angle)
angle = tan-1(valeur)

tan-1 d'un angle ne veut strictement rien dire du tout.

BEC = tan-1(4/4,5) = 41,6335393... degrés que l'on arrondit à 42° pas à 40 (tu as une calculette qui calcule avec un seul chiffre ???)

ah oui, il faut garder le 4/4,5 dans la calculette avec tous ses chiffres et pas arrondir 4/4,5 à je ne sais quoi avant de le recopier dans la calculette pour calculer tan-1 !!
les calculs sont enchainés dans la calculette sans rien recopier du tout sauf le résultat final.


pour la dernière question (calculer BD) c'est Thalès (déja dit)
impossible de le faire par la trigo parce que les triangles BCD et BDE ne sont pas rectangles !!
la trigo c'est pour la question 2 uniquement (calculer l'angle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !