Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle

Posté par
maeline
24-09-15 à 14:12


Bonjour
voila je viens de faire une exercice et j'aimerais que vous me corriger car j'ai vraiment du mal avec les math

merci

ennoncé : Soit ABC un triangle tel que AB = 60 cm, AC = 80 cm et BC= 100 cm
demontrer que abc est un triangle rectangle

BC² = 10 000 cm²
AB²+AC²= 3600+6400= 10 000
donc BC²= AC²+AC² donc le triangle ABC est rectangle en A

merci de me corriger
merci

Posté par
gwendolin
re : triangle 24-09-15 à 14:27

bonjour,

Citation :
BC² = 10 000 cm²
AB²+AC²= 3600+6400= 10 000
donc BC²= AC²+AC² donc le triangle ABC est rectangle en A


c'est ok, seul le cm² me chagrine : cela ne correspond pas à un calcul de surface et il n'y a pas d'unité

Posté par
gwendolin
re : triangle 24-09-15 à 14:28

tu peux mentionner que BC est le plus grand côté pour expliquer tes écritures.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle 24-09-15 à 14:37

Bonjour,

le théorème de Pythagore exprimant aussi que le carré construit sur l'hypoténuse à une aire égale à la somme des carrées construits sur les autres côtés, les cm² ne sont pas choquant
d'autant plus que c'est vrai : une longueur au carré donne bien une aire.
d'ailleurs si les deux autres côtés étaient exprimés en dm il faudrait bien les convertir ! preuve que tout ça a bien une unité.

maintenant les mentionner explicitement fait juste "bizarre" dans ce contexte ...

Posté par
maeline
re : triangle 24-09-15 à 15:46

Bonjour

je ne comprend pas tes bien toutes vos explications moi je veux juste savoir si mon exo es correct ou s'il es faux me le corriger
je vous remercie

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle 24-09-15 à 16:21

il est correct
mais d'habitude on n'écrit pas "cm²" dans le calcul pour Pythagore
on n'écrit rien du tout :

BC² = 10 000 tout court

écrire BC² = 10 000 cm² est correct mais surprenant
et alors il faut être cohérent et écrire cm² aussi pour les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !