Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle ABC rectangle en A

Posté par
Lulu-Nutella
08-12-12 à 11:32

On considère ABC, rectangle en A, tel que: AB=6cm AC= 8cm et BC=10cm
Le point j est le milieu du segment [BC]
La droite(d), parallèle à (AB) et passant par le point J, coupe la droite (AC) en K.

2/ Démontrer que K est le milieu du segment [AC]
3/ Démontrer que CKJ est un triangle rectangle en K

On appelle O le centre du cercle circonscrit au triangle CKJ
4/Démontrer que O est le milieu du segment [CJ]
6/ Démontrer que BC=4 KO. Calculer a longueur du segment [KO]

Pouvez vous m'aider je n'y arrive pas... Je suis trés nul en mathématiques.
Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Triangle ABC rectangle en A 08-12-12 à 11:51

Bonjour
Un dessin qui pourra peut-être t'aider

Triangle ABC rectangle en A

Posté par
Lulu-Nutella
re : Triangle ABC rectangle en A 08-12-12 à 12:26

Merci beaucoup pour le dessin mais pour répondre au questions je ne sais pas comment faire , pourrais tu m'aider ??

Posté par
mijo
re : Triangle ABC rectangle en A 08-12-12 à 13:05

2/ Démontrer que K est le milieu du segment [AC]
J étant le milieu de BC et JK étant // à AB, JK est la droite des milieux du triangle ABC, donc ?
3/ Démontrer que CKJ est un triangle rectangle en K
AB à AC et JK // à AB donc ?
4/Démontrer que O est le milieu du segment [CJ] le triangle CJK est rectangle en K, son cercle circonscrit a pour diamètre son hypoténuse, donc ?
6/ Démontrer que BC=4 KO. Calculer a longueur du segment [KO]
OJ=OC=rayon du cercle circonscrit, et comme JB=JC=BC/2, OJ=BC/4, mais KO=OJ=rayon du cercle circonscrit à CKJ
je te laisse finir

Posté par
Lulu-Nutella
re : Triangle ABC rectangle en A 08-12-12 à 13:19

2/ Donc k est le mileu du segment
3/DOnc ckj est un triangle rectangle
4/ Donc O est le mileu du segment
6/ je bloque

Mais ce que j'ai marquer c'est juste ou pas ??

Posté par
mijo
re : Triangle ABC rectangle en A 08-12-12 à 16:09

" Donc k est le mileu du segment" il faut préciser laquel
"/DOnc ckj est un triangle rectangle "
il faut d'abord dire donc JK est à AC ce qui fait que CKJ est un triangle rectangle en K
"4/ Donc O est le mileu du segment " dire lequel
6) KO=BC/4, fais le produit en croix KO/1=BC/4
donc BC=4 KO et KO=10/4=2,5 cm

Posté par
Lulu-Nutella
re : Triangle ABC rectangle en A 10-12-12 à 18:02

Donc K est le milieu du segment [AC]
Donc JK est perpendiculaire à AC ce qui fait que CKJ est un triangle rectangle en K
Donc O est le milieu du segment [CJ]
La 6 je comprend pas trop donc il faut que je marque:
KO=BC/4     KO/1=BC/4
Donc BC=4KO et KO=10/4=2,5cm

Est-ce que cela est-il bon ??

Posté par
mijo
re : Triangle ABC rectangle en A 10-12-12 à 18:21

il n'est pas nécessaire d'écrire  KO/1=BC/4, je l'avais mis pour que tu comprennes comment on trouve KO

Posté par
Lulu-Nutella
re : Triangle ABC rectangle en A 10-12-12 à 18:26

D'accord mais sinon cela est-il bon ??

Posté par
mijo
re : Triangle ABC rectangle en A 10-12-12 à 18:34

oui

Posté par
Lulu-Nutella
re : Triangle ABC rectangle en A 10-12-12 à 19:00

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !