Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle de Sierpinski

Posté par pommme (invité) 14-04-07 à 15:11

Bonjour!


On dispose au départ d'un triangle équilatéral de côté 3cm dont l'intérieur est noir. A la première étape, on construit le triangle des milieux que l'on colorie en blanc. A la deuxième étape, on répète l'opération pour chacun des trois triangles noirs de l'étape 1. Et ainsi de suite indéfiniment.

On s'interesse aux triangles blancs T(n) construits lors de la n-ième étape. Pour n>=1, on désigne par  u(n) le nombre de triangle t( n) et par p(n) le périmètre d'un triangle t(n) et par a(n) son aire

1° exprimer u(n+1) p(n+1) et a(n+1) en fonction de u(n) , p(n) a(n)
2) ed deduire la nature des suites u(n) p(n) et a(n) et exprimer u(n) , p(n) a(n) en fonction de de n



Pour le 1
je suis pas sur ..
u(n+1)=3u(n)+1

           p_{n+1}=1/2p_n
              a_{n+1}= 1/4a_n
Un=3/2^n

merci je bloque

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle de Sierpinski 14-04-07 à 15:41

Bonjour,

va jeter un oeil ici : Suites relles (pour vendredi!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !