Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle équilatéral

Posté par
blondae2581
06-03-23 à 22:14

Bonjour pourriez vous m'aider à cette exo :
ABC est un triangle équilatéral de côté a.Les points P,Q et R sont situés respectivement sur [AB],[BC] et [CA] tels que AP=BQ=CR=a/3
1)Calculer AB. AR (vecteurs) puis  AB.(AR-AP)
Pour AB . AR j 'ai trouvée a²/3   pour le reste de la question je n'en suis pas sur
2)En déduire la nature du triangle APR
je sais qu'il faut déterminer que les vecteurs sont orthogonaux mais je ne vois pas comment ( realtion de chasles ?)  
3) Déterminer de même la nature des triangles BQP et CRQ, puis celle de PQR.
tout ocmme pour la question 2 je ne comprends pas trop.
Merci de m'aider ,

triangle équilatéral

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 06-03-23 à 22:21

bonsoir,

AB.AR =  a²/3   OK

as tu calculé   AB .  (AR - AP)  ?

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 14:17

non je ne l'ai pas encore calculé

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 14:37

quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
hekla
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 15:55

Bonjour

\vec{u}\cdot (\vec{v}+\vec{w})=\vec{u}\cdot \vec{v}+\vec{u}\cdot \vec{w}

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 16:22

blondae2581 @ 07-03-2023 à 14:37

quelqu'un pour m'aider ?


oui, bien sûr.... Mais où es tu ?

Posté par
hekla
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 16:35

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre avec blondae2581

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 17:00

bonjour hekla,
on peut garder un oeil à deux sur ce topic, car blondae2581 répond au compte gouttes... J'ai vu un autre devoir identique : multipost ? multicompte ?
quel est ton avis ?

Posté par
hekla
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 17:14

Je me suis aussi posé la question

Inscrit depuis octobre, posté avant l'autre message
N'ayant pas eu de réponse a pu faire un multi post en changeant de pseudo

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 17:34

Bonjour à tous,
.. et en changeant la couleur du triangle ...

il ne semble pas que ce soit un multipost, mais sait on jamais.

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 17:52

OK, j'attends la réponse de blondae2581.

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:39

non en faites j'ai dis à une amie que si elle a besoin deaide elle pouvait y demander sur ce forum

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:43

juste par raapport à la quesstion 1 j 'ai finir par résoudre l'equation de AB.(AR-AP)=0  en calculant ABxAP et ABxAR en faisant la différence ca donne un nb  nulle  mais la ou je bloque j'utilise la relation de chasles

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:52

AB.(AR-AP) = 0   on est d'accord.

\vec{AR}- \vec{AP}   =  \vec{AR}  + \vec{PA}   =  ?  

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:56

ca donne PR

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:57

PR ca donne -2/3-a/3

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:58

oui  ca donne PR

donc   AB.PR  =  0    que peux tu en conclure pour (AB) et (PR) ?
et  2)En déduire la nature du triangle APR

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 19:59

blondae2581 @ 07-03-2023 à 19:57

PR ca donne -2/3-a/3
   ??????

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:01

il faut pas calculer  PA + AR  ?

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:04

comment on trouve 0 de ABxPR ??

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:04

pourquoi faire ?  
en quoi la somme des distances  PA + AR  peut nous aider ici ?
on parle en vecteurs.   tu as dit : "je sais qu'il faut déterminer que les vecteurs sont orthogonaux ",
ils sont orthogonaux quand leur produit scalaire est nul.
On a montré que AB. PR=0
donc   AB et PR sont .....  ?

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:07

blondae2581 @ 07-03-2023 à 20:04

comment on trouve 0 de ABxPR ??


en vecteurs :
tu as calculé AB.(AR - AP) = 0
et tu as dit que    AR-AP = PR
donc    AB . PR  = 0     (  le tout en vecteurs, il s'agit du produit scalaire, pas de la multiplication.. )  

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:10

AB et Pr sont orthigonaux
d'accord merci et dsl de mon erreur

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:13

ne sois pas désolée, il vaut mieux se lancer, quitte à se tromper, plutôt que de rester à ne rien faire.

2)En déduire la nature du triangle APR  : qu'en dis tu ?

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:14

j'en déduis que  le triangle et rectangle à mon avis ?

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:17

oui, il est rectangle en P.   (tu mets un point d'interrogation : tu n'es pas sure ?).

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:19

oui j'hésite

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:20

pourtant  
AB.PR = 0   ==>   les droites (AB) et (PR)  sont perpendiculaires, et le triangle est rectangle en P

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:20

,juste pendant que je calculais aussi AB x AR  pour trouiver le cos de (AB,AR) j'ai du mal c 'es peut etre   cos (90°)

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:21

ah oui daccord merci beaucoup

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:21

pas AR mais  PR je me suis trompée

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:22

opour l'instant j'en qui à ax2/3xcos(AB,PR)

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:29

de quoi parles tu ?

reprenons les questions :
1)Calculer AB. AR (vecteurs)
Pour AB . AR j 'ai trouvé a²/3    : c'est ce calcul dont tu parles ?

puis  AB.(AR-AP)
  AB.(AR-AP)   =  AB.AR    -    AB.AP  
là, tu as dit que tu avais trouvé 0  

on en a conclu que   AB.PR = 0  
il n'y a pas à parler du cos de (AB, PR) .....

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:37

je pense comprendre ou est mon erreur juste AB.(AR-AP) revient a dire ABxPR non ?

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 20:42

tu confonds le produit scalaire entre vecteurs  noté avec un point :

le tout en vecteurs :
vectAB. vect (AR - AP)   =  vect AB. vectPR   c'est un produit scalaire.

toi tu écris AB * PR    : ca c'est un produit de distances (mais pas un produit scalaire), une multiplication. C'est différent.

L'égalité est vraie dans certains cas  de vecteurs colinéaires, mais pas en général.

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:12

d'accord merci beaucoup de votre explication
pour la question 2 je n'zai besoin de dire que ça les droites (AB) et (PR)  sont perpendiculaires et le triangle est rectangle en P,

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:18

Q2 :
oui, blondae2581, relis nos échanges : on l'a dit déjà plusieurs fois.

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:25

oui je vois :,)

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:26

faut refiaree le procédure avec les trois autres triangles ?

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:30

la question dit de le faire avec les deux autres triangles
montre que PBQ est rectangle en Q  
cad que   vectBC. vectPQ = 0

et que QRC est rectangle en R
cad que vect AC. vect QR=0

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:39

d'accord par exemple pour le triangle BQB :
Je calcule BC.BP
Calculer  BC.BQ
enfin faire de même avec BC.(BP-BQ) pour trouver 0

Posté par
Leile
re : triangle équilatéral 07-03-23 à 21:55

oui, c'est ça

Posté par
blondae2581
re : triangle équilatéral 08-03-23 à 14:20

Bonjour je voudrais solliciter votre aide par rapport à la question 3 pour le triangle PQR je ne vois pas de quel manière je pourrais prouver que c'est un triangle équilatéral
Merci,

Posté par
hekla
re : triangle équilatéral 08-03-23 à 14:22

Côtés de même mesure avec théorème de Pythagore

ou usage des angles  90-30=60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !