Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle et rectangle qui on la meme aire

Posté par
nathan2001
14-02-15 à 18:37

Bonsoir j'ai besoin de votre aide pour mon exercice de maths voilà l'énoncé:
ABCD est un rectangle
Le triangle DCE est rectangle en D.
On note x la longueur DE on a : 0<x<7 sans pouvoir le démontrer je pense que x=5
. Pour quelle valeur exacte l'aire du rectangle ABCD est-elle égale à celle du triangle DCE ?
PS:[CD] est commun aux deux figures

Posté par
francois5
re : triangle et rectangle qui on la meme aire 14-02-15 à 19:06

Salut, il ne manque pas des données, comme par exemple les dimensions du rectangle ? La réponse attendue est une expression littérale ou numérique ?

En notant L=DC=AB et l=AD=BC tu as d'une part l'aire du rectangle A_r=L \times l et d'autre part l'aire du triangle A_t=\dfrac{1}{2}xL.

En faisant l'égalité A_r=A_t on obtient Ll=\dfrac{1}{2}xL et enfin x=2l

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle et rectangle qui on la meme aire 14-02-15 à 19:06

Bonsoir,
n'aurais-tu pas oublié quelque chose dans l'énoncé ?.....

Posté par
plvmpt
re : triangle et rectangle qui on la meme aire 14-02-15 à 19:25

bonjour,

en principe EA = 7, BA = 5, ED = x


A CDE = (ED*CD)/2

A ABCD = DA*CD

Posté par
plvmpt
re : triangle et rectangle qui on la meme aire 14-02-15 à 19:30

voila,

triangle et rectangle qui on la meme aire

Posté par
nathan2001
re : triangle et rectangle qui on la meme aire 15-02-15 à 12:38

les mesure sont BA=5 AE=7 ED=x je ne comprend pas plvmpt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !