Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle et trigonométrie

Posté par
bibouchete
10-03-17 à 20:20



Bonsoir,

Soit un triangle AHT tel que HT= 10 cm   AHT=35° et ATH== 55°
1 Faire une figure à main levée
2 Montrer que le triangle AHT est rectangle
3 Calculer la longueur de AT au milimètre près
4 Calculer la longueur de AH au milimètre près

Pouvez vous s'il vous plait me dire si mon résultat est juste


2)Le triangle est rectangle en A
3) SIN 35° = 10/AT
AT= 10* sin 35°= 5,22 cm

4) SIN 55°= 10/HA
HA= 10* sin 55°=7,6 cm

Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle et trigonométrie 10-03-17 à 20:35

Bonjour,

2) "Montrer que" n'est pas "affirmer péremptoirement sans preuve"
tu n'as pas répondu à la question 2 du tout.

3) valeur fausse, ma calculette me donne sin(35°) ≈ 0.573576436351...
il faut régler sa calculette en degrés, pas en grades !!

de toute façon tu ne réponds pas à la question posée, on te demande au millimètre près, pas au dixième de mm.

4) idem

Posté par
Zormuche
re : triangle et trigonométrie 10-03-17 à 20:37

Bonjour

2) Tu n'as pas démontré qu'il était rectangle

4) Sin(55) = HA/10

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle et trigonométrie 10-03-17 à 20:40

çui, en plus (je n'avais même pas remarqué)

SIN 35° = 10/AT (faux) donnerait AT = 10/sin(35°) (faux) et pas AT = 10 sin(35°) juste

Posté par
bibouchete
re : triangle et trigonométrie 11-03-17 à 11:17

Bonjour
Je peux démontrer que le triangle AHT est rectangle de la manière suivante
Donc en prouvant qu' un des angles mesure 90 degre la somme des angles est égale a 180 degré
Angle A= 180_(35+90)=180_90=90 degre
Car la sommes d un triangle est égale a 180 degré

3) pour calculer AT

Cos B=HT/AT
Cos 35=10/AT
AT=10/35
=11,73 cm2 soit 11,2

4) SIn AHT=AH/HT
Sin 35=AH/10
AH=10*35=5,22 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle et trigonométrie 11-03-17 à 12:08

question 2 désormais OK (

tes fonctions trigo sont toujours fausses, que ce soit avec les cosinus ou les sinus
\text{cosinus} = \dfrac{\text{côté adjacent}}{\text{hypoténuse}}
et pas le contraire

AT=10/35 doublement faux, ce serait de toute façon AT = 10/cos 35
mais comme déja Cos 35=10/AT est déja faux ..


AT==11,73 cm2 soit 11,2 absurde
tu as déja vu toi des triangles rectangles avec un côté plus grand que l'hypoténuse ???
de plus les valeurs numériques sont en plus toujours fausses : tu n'as pas réglé ta calculette en degrés

Posté par
bibouchete
re : triangle et trigonométrie 11-03-17 à 13:39

J ai refais l'on calcul

3) SIn 35=At/TH
Sin 35=AT/10
             AT= 10× Sin 35
= 5,7 cm2

4) Sin 55= AH/TH
       Sin55= AH/10
        AH= Sin 55*10
=8,2

Voila

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle et trigonométrie 11-03-17 à 13:45

OK, cette fois tout est bon. ou presque :

AT = 5,7 cm2 une longueur en cm2 ???
AH = 8,2 manque l'unité

Posté par
bibouchete
re : triangle et trigonométrie 11-03-17 à 14:51

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !