Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle isocèle

Posté par Stella (une mama (invité) 03-12-03 à 11:35

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour ce problème. Pouvez-vous m'aider SVP
Merci.
Pour les "bons" que vous êtes cela doit être facile mais pour une maman
qui a quitté l'école il y a longtemps.

a) Tracer un triangle LMN isocèle en L tel que LM=6cm et MN=5cm
Soit P le symétrique de M par rapport au point L. Construire le point
P.
b) Préciser, en justifiant, la nature du triangle MPN.
c) Calculer MP, puis les mesures de tous les angles du triangle LPN.

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangle isocèle 03-12-03 à 11:56

a) Pour la construction, je vous laisse faire
b)On voit sur le dessin que le triangle MPN a l'air d'être rectangle
en N. Démontrons le :
LMN est un triangle isocèle en L, donc LM = LN
P est le symétrique de M par rapport à L, donc LM = LP
D'où : LM = LN = LP

L est donc le centre du cercle circonscrit au triangle MNP, de plus
ce cercle a pour diamètre un côté du triangle.

Conclusion : le triangle MNP est rectangle en N.


c) Pour calculer MP, il n'y a aucune difficulté particulière :
Comme P le symétrique de M par rapport au point L et que ML = 6 cm, alors
:
MP = 12 cm


Pour calculer les mesures de tous les angles du triangle LPN :
indices :
LPN est un triangle isocèle (à expliquer), donc la mesure de l'angle
P sera égale à la mesure de l'angle N.

Dans le triangle LMN, on trace la hauteur issue de L. On aura ainsi un
triangle rectangle. Dans ce triangle rectangle, on peut utiliser
la trigonométrie pour caluler l'angle M par exemple.
On aura ainsi la mesure de rous les angles du triangle LMN.

L'angle PLN sera alors facile à calculer, puis l'angle LNP également.

Je ne sais pas s'il y a plus simple.
Voilà, bon courage ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !