Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle, medianne, equation

Posté par
Fox
21-05-14 à 15:01

Bonjour a tous,

voila j'ai un exercice et je voudrai savoir si c'est correct jusque la :

Dans le plan muni d'un repere orthonomé (O;I;J) on considere les points : A(-4;1); B(7;-1); C(-1;5).

1) justifier que les points A,B et C définissent bien un triangle.

Un triangle est constitué de trois côtés, 3 sommets et 3 angles.
En relisant les 3 points ont obtient un triangle.

vecteur AC= ya- yc/xa-xc = (1-5)/(-4+1)  = -4/-3 = 4/3

vecteur AB= ya-yb/xa-xb = (1+1)/(-4-7)= 2/-11

les 2 vecteurs ne sont pas colineaires. Les points forment bien un triangle.


2) Determiner une équation de la médianne 1  de ce triangle issue de A.

Sachant que I est le milieu du côté [AB], la médiane du triangle ABC issue du sommet A est la droite (AI).

Une équation de la droite (AI) est de la forme : y=ax+b

On peut déterminer les coordonnées des points du plan dans le repère (A, vecteur AC; vecteur AB).

je suis bloquer a cette question car il me faut les coordonées de I pour ensuite calculer le coefficient directeur de cette medianne.

merci d'avance


1= yI - yA/ xI-xA =

Posté par
Priam
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 15:16

2) Tu ferais mieux de ne pas changer de repère. Les coordonnées des trois points se réfèrent au repère orthonormé (O; I; J) spécifié dans l'énoncé.
Le pied de la médiane issue du point A est le milieu du côté BC. Tu peux en déterminer aisément les coordonnées, connaissant celles des points B et C.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 15:24

Donc cela nous donne : (xB+xC/2 ; yB+yC/2)= 7+(-1)/-1+5  =  3/2  
                        

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 15:49

c'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:03

non, déjà deux coordonnées ne se résume pas à une valeur, ici tu fais un quotient, on ne sait pas pourquoi.

Et puis sinon, pense que geogebra peut facilement vérifier tes calculs :
triangle, medianne, equation

Posté par
Priam
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:03

Un point du plan a deux coordonnées. Je ne les vois pas clairement dans ton résultat.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:11

je viens de recalculer et je m"etais trompé, je trouve bien (3,2) pour I par contre pour le coefficient directeur je trouve 1/7 je crois que c'est faux

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:12

je t'ai mis l'équation sur le dessin. oui c'est bien 1/7 le coefficient directeur.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:28

d'ou viens le 11 de ton equation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:30

Et toi tu fais comment pour trouver l'équation de la droite ?

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:35

j'ai remplacer le coefficient directeur dans la formule y=ax+b ce qui donne y=1/7x+b

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:39

et tu peux trouver b en disant par exemple que la droite passe par A (ou A').

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:42

ok c'est bon j'ai trouver merci ! par contre j'ai une question, j'ai etais sur ce site pour trouver comment on calcule une equation d'un hauteur mais je ne comprend pas l'interet de calculer la pente du segment --> http://www.sosdevoirs.org/fiches/mathematiques/niveau-intermediaire-superieur/geometrie-analytique/determination-de-l-equation-d-une-hauteur-dans

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:47

Par exemple, ça permet d'en déduire la pente de la hauteur en disant que si deux droites sont perpendiculaires alors mm'=-1

cela dit, si tu as appris les produits scalaires, il est plus rapide de trouver directement l'équation de la hauteur en écrivant que si M(x;y) est un point courant de la hauteur, alors \vec{BM}.\vec{AC}=0 (et on applique XX'+YY' pour calculer le produit scalaire).

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 16:54

donc pour mon exercice,je crois que je vais faire la 1er methode

cela donne Mci (i etant la base de la hauteur du segment AB) = yb-ya/xB-xA = -1-1/7+4= -2/11

est ce bon jusque la ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:05

je ne sais plus sur quoi tu te bases ? tu es sur l'énoncé du début et tu veux l'équation de la hauteur et plus de la médiane ?
Quelle hauteur ? la hauteur issue de C ?
sinon oui la pente de AB c'est -2/11

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:08

oui je cherche l'equation de la hauteur issue de c donc ensuite vus que CI est perpendiculaire la pente de CI est de -4 non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:12

Pourquoi -4 ? on a pas (-4)(-2/11) = -1

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:17

j'ai penser que par rapport au site on trouver la valeur grace au x du point A donc sur ma figure c'etais -4 donc apparament c'est faux donc si c'est -1 cela donne :

1=-1*-4+b = ya=m*xa+b donc y=-x+(-3)

c'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:19

ça ne passe même pas par C et ça n'est pas perpendiculaire à AB donc ça ne risque pas d'être bon.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:21

comment ca ? je ne comprend plus rien la hauteur est issue de C donc elle coupe le segment AB non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:26

Oui ça, elle coupe AB, je n'ai pas dit le contraire, elle est même perpendiculaire à AB.

Moi je te signale simplement que le résultat que tu as trouvé y=-x-3 ne risque pas d'être bon car les coordonnées de C ne satisfont pas l'équation alors qu'elles devraient et que le produit des coefficients directeur de AB (tu as trouvé -2/11 non ,)
et de celle-là (-1) ne fait pas -1 et donc ta soi disant hauteur n'est pas perpendiculaire à AB alors qu'elle devrait.

Ça ne m'étonne pas, d'ailleurs, je n'ai rien compris au calcul que tu as fait pour trouver ça.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:28

ba j'ai juste suivis les indications du site http://www.sosdevoirs.org/fiches/mathematiques/niveau-intermediaire-superieur/geometrie-analytique/determination-de-l-equation-d-une-hauteur-dans

et j'ai ensuite remplacer les resultats dans la formule y=mx+b :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:38

ben non, sinon tu trouverais juste.
Commence par trouver la bonne pente en faisant mm'=-1 avec la pente de AB et puis trouve le b en disant que la droite passe par C.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:40

je ne comprend pas trop le truc avec mm' :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:43

Si deux droites sont perpendiculaires, le produit de leur coefficient directeur est égal à -1.
(c'est comme dire que le produit scalaire de leurs vecteurs directeur est nul, XX'+YY'= 0 (Y/X)(Y'/X')=-1 )

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:45

oui mais la je n'utilise pas les vecteurs :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:51

Et bien utilise les pentes; tu sais que la pente de AB vaut -2/11 et tu sais que le produit des deux pentes vaut -1, tu peux trouver celle de la hauteur, non ?

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:54

donc l'équation est y= -2/11+(-1)+b ? non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:55


sans x ? et c'est quoi sa pente alors ?

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 17:57

ah oui j'ai oublie le x , donc y=-2/11x+(-1)+b  et ou veux tu en venir avec la pente ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:01

Pourquoi -2/11 ? elle est perpendiculaire à une droite de pente -2/11, elle ne peut pas avoir la même
Pourquoi (-1)+b ?, je ne comprends pas du tout ton raisonnement.

C'est pourtant pas bien compliqué :
cherche là sous la forme y=ax+b,
1) tu sais que a est tel que a(-2/11)=-1 donc tu peux en déduire a
2) tu sais qu'elle passe par C(-1;5) donc b=5+a

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:08

ba non je ne vois pas du tout ou tu veux en venir

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:17

ha là je t'ai tout dit.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:23

bon je vais passer cette question et j'y reviendrai apres   pour la suite de l'exercice il faut que je calcule vecteur AB*vecteur AC.

J'obtient : vecteur AB * vecteur AC = AB * AC * cos (BAC)

je suis bloquer pour la suite :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:25

C'est plus simple de calculer un produit scalaire en utilisant la formule XX'+YY'

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:32

si je fait le poduit sclaire avec projeter cela donne : vecteur BA* vecteur BC = BC * BI et ensuite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:33

lis mon post précédent.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:38

si je suis ton resonnement cela donne :

u*v=xx'+yy'
=Ac*Ab=xx'*yy'
=4*(-2) + 3*11
=-8 + 33
= 41

vecteur AC=(4,3)
vedcteur AB = (-2,11)

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:41

exuse je me suis tromper !

ca donne CM * AB =0


(ym-5)     et (-2)
xm+1          11

le tout donne ym-5 *11 + xm+1*(-2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:41

Quand on ne calcule pas de travers, oui
A(-4;1); B(7;-1); C(-1;5) AC(3;4) ; AB(11;-2) AB.AC = 33-8 = 25

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:44

et ma reponse au dessus et donc fausse ? cela donne bien une equation non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:45

ha tu es revenu sur la hauteur avec la méthode n°2. un très bon choix, vu ton gout pour mm'=-1

CM(x+1;y-5) ; AB(11;-2) 11(x+1)-2(y-5)=0 y = 11x/2+21/2

(et celle-là, elle passe bien par C et elle a bien un coefficient directeur tel que mm'=-1 (car (11/2)(-2/11)=-1 ) )

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:47

Ah ok merci merci merci

par contre je suis bloquer pour la suite :/
il faut que je calcule vecteur AB*vecteur AC.

J'obtient : vecteur AB * vecteur AC = AB * AC * cos (BAC)

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:48

je viens de te le faire dans mon post de 18:41, non ?

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:50

non je ne le vois pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 18:58

je ne sais pas alors, apprends à lire.

Posté par
Fox
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 19:07

Ah oui je viens de le voir dsl :/

pour determiner une equation d'un cercle, j'ai trouver cette formule :

(x-a)² + (y-b)² = r²

c'est bien celle la ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle, medianne, equation 21-05-14 à 22:47

un cercle ? quel cercle ?
Oui un cercle de centre (a;b) et de rayon r a bien pour équation (x-a)² + (y-b)² = r²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !