Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle, racines carrées, cercle

Posté par
Dyanna
26-01-09 à 16:58

Bonjour à tous, alors voila, j'ai vraiment beaucoup de mal avce un exercice :

ABC est un triangle tel que:AB=4 racine de 5; AC= racine de 125; BC= racine de 45
1.a)démontrer que le triangle abc est rectangle
  b)calculer le périmètre de ce triangle et présenter la réponse sous la forme a racine de 5
  c)calculer l'aire du triangle ABC en cm carré
2.on considère le cercle circonscrit au triangle ABC
  a)préciser la position de son centre K. justifier
  b)calculer la longueur du rayon de ce cercle et présenter la réponse sous forme a racine de c sur b
    a,b,c nombres entiers
3. D est le point tel que ACBD soit un parallélogramme. On note O le point d'intersection de ces diagonales .
  a)démonter que les droites (BC) et (OK)sont parallèles
  b) calculer la longueur OK

POur le 1)a) Aucun soucis.
        1)b) Aucune difficulté
        1)c) Aucune difficulté non plus.
        2)a) j'ai écrit que : comme K est le milieu du cercle circonscrit alors il est le mileu de l'hypothénuse AC.
          b) je bloque !
        3)a) de même... je bloque
          b) idem

merci de votre aide !!

Posté par
rene38
re : Triangle, racines carrées, cercle 26-01-09 à 17:10

Bonjour
2.b) Le cercle circonscrit a pour centre K, milieu de [AC} et passe par A et C.
L'hypoténuse (avec 1 seul h) [AC] est donc un diamètre ; le rayon vaut donc ...

3.a) Que représente Oùest situé lepoint K sur [AB] ?

Posté par
Dyanna
re : Triangle, racines carrées, cercle 26-01-09 à 17:21

Bonjour
2.b) Le cercle circonscrit a pour centre K, milieu de [AC} et passe par A et C.
L'hypoténuse (avec 1 seul h) [AC] est donc un diamètre ; le rayon vaut donc ... la motié de l'hypoténuse, donc la moitié de racine de 125 ? Mais, ce qui me gêne le plus, c'est de le mettre sous la forme de a racine de b sur c

3.a) Que représente Oùest situé lepoint K sur [AB] ? O est le centre du cercle.

Posté par
rene38
re : Triangle, racines carrées, cercle 26-01-09 à 17:26

Citation :
la moitié de racine de 125 ? Mais, ce qui me gêne le plus, c'est de le mettre sous la forme de a racine de b sur c
Tu as écrit : 1)b) Aucune difficulté
Ici, c'est le même genre de calcul.
Citation :
O est le centre du cercle.
Non, le centre du cercle est K et tu ne réponds pas à ma question.

Posté par
Dyanna
re : Triangle, racines carrées, cercle 26-01-09 à 17:32

Le même genre de calcul? Donc, il faut que je trouve la racine carrée de 125?Je m'embrouille....
Le point O, je pensais que c'était le centre du cercle...
Alors peut être que c'est le centre des diagonales?  

Posté par
leelloouu
Re: Triangle , racine carrées , cercle 15-10-09 à 18:59

Bonjour Dyanna ,

As- tu reussis cette exercice ?
As- tu eu la correction ? Si oui pourrai tu la mettre car je serais curieuse de s'avoir la reponse car je n'ai pas tres bien séussis l'enonce que tu as mis !
Sur ce bonne soiréé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !