Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectange

Posté par
standfire
18-04-09 à 18:29

Bonjour, je suis en troisième et j'ai un problème avec un exercice

Enoncé: 1/ Tracer un demi-cercle de diamètre [AB] tel que AB=12
           Placer le point H du segment [AB] tel que AH=1
           Tracer la perpendiculaire en H à la droite (AB)
           On désigne  par C le point d'intersection de cette droite et du demo-cercle.

2/ Quelle est la nature du triangle ABC?

Je crois que j'ai reussi la figure mais j'arrive pas à trouvé la nature du triangle

Merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangle rectange 18-04-09 à 18:35

Salut,

Un angle inscrit dans un cercle vaut la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc.

Conclusion ?

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 18-04-09 à 18:37

Ah oui !


Si on relie un point d'un cercle aux extrémités de diamètre [AB] alors le triangle obtenu est rectangle c'est ça ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangle rectange 18-04-09 à 18:42

oui car l'angle au centre étant un angle plat, soit 180°, l'angle inscrit vaut la moitié, soit 90°. On a donc affaire à un triangle rectangle.

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 18-04-09 à 18:43

Merci beaucoup !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangle rectange 18-04-09 à 19:15

de rien

Posté par
standfire
Trigonométrie 19-04-09 à 10:02

Bonjour, j'ai un problème avec mon exercice.


Énoncé : 1/ Tracer un demi-cercle de diamètre [AB] tel que AB=12
            Placer le point H du  segment [AB] tel que AH=1
            Tracer la perpendiculaire en H à la droite (AB)
            On désigne par C le point d'intersection de cette droite et du demi-cercle.

2/ Quelle est la nature du triangle ABC?

3/ En exprimant de deux façons différentes le cosinus de BÂC, déterminer la longueur AC.(On donnera le résultat sous la forme ab  où a et b sont des entiers avec b le plus petit possible).

Je bloque sur la 3/ merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Trigonométrie 19-04-09 à 11:39

Bonjour,

Qu'as-tu répondu à la question 2 ?

Question 3 :
Tu as bien au moins une manière d'exprimer le \cos(\widehat{BAC})
par exemple dans le triangle ABC
A moins que tu préfères le triangle ACH



*** message déplacé ***

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 13:14

Pour la question 2 j'ai mis que c'etait un triangle rectangle car :
Proprièté : Si on relie un point aux extrémités de diamètre AB alors le triangle obtenu est rectangle.



Pour calculé le cosinus il faut faire Coté adjacent
                                                      hypothénuse

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 13:16

Mais je ne connais pas les longueurs AC ; CH ; CB

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 13:44

C'est vrai... mais tu connais les longueurs AB = 12 et AH = 1
Cela suffit !

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 13:56

oui mais c'est sur le meme coté je ne vois comment je peux faire vu que cos= coté adjacent sur hypothénuse et je dois le donner de deux façon differentes

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 13:59

Eh bien, le côté dont tu ne connais pas les mesures (qui est le côté AC) tu laisses AC... et cela se simplifiera. Ce n'est pas gênant puisque c'est justement ce que l'on cherche... il est normal qu'on ne le connaisse pas !

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:00

Je ne connais pas HC et CB car AB est l'hypothénuse et je doit trouvé le coté adjacent soit AC non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:04

Tu perds ton temps...

Fais ce que demande l'énoncé !

Exprime :

. \cos(\widehat{BAC}) dans le triangle ABC

. \cos(\widehat{BAC}) dans le triangle ACH

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:08

Cos BÂC dans le triangle  ABC = AC
                                               AB
Non ??


Et Cos BÂC dans le triangle ACH = AH
                                                  AC

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:18

Bien !

Mais tu connais AB = 12 et AH = 1

Alors, il faut remplacer (mon message de 13 h 44...)

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:27

Donc :
Dans le triangle ABC cos BÂC=AC
                                            AB
                     cos BAC=AC
                                  12
et apres l'angle BAC je le connais pas donc je suis bloqué!!

Puis
Dans le triangle AHC cos BÂC=AH
                                            AC
                     cos BAC=1
                                 AC

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:30

Parfait !

Mais bien évidemment \cos(\widehat{BAC})\,=\,\cos(\widehat{BAC})

alors...

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:32

A Alors cos BAC = 1
                         12

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:36

Ah, pas du tout...

\cos(\widehat{BAC})\,=\,\frac{AC}{12}

\cos(\widehat{BAC})\,=\,\frac{1}{AC}

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:38

A d'accord mais dans l'enoncé ils dissent On donnera le resultat sous la forme ab ou a et b sont des entiers avec b le plus petit possible).

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:40

En effet... alors ? Que vaut AC ?

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:43

heu .... cos BAC=AC
                              12

et       cos BAC=1
                            AC
???

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:45

Personne ne cherche le cosinus de cet angle

On cherche la valeur de AC (as-tu lu l'énoncé ?)

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:49

Désolé mais je ne vois pas comment determiné la valeur

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 14:55

Considère mes deux messages de 14 h 30 et de 14 h 36

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:01

desolé j'ai cru que vous aviez ecrit cos BAC = Cos BAC alors que c'est cos BAC - Cos BAC donc

       Cos BAC = AC -  1
                      12      AC

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:03

   

Tu as deux expressions différentes pour le même cosinus.
Il faut écrire que la première expression est égale à la seconde ; et tu pourras en déduire la valeur de AC

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:06

donc Cos BAC= 1 = AC
                    AC      12

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:07



Alors... que vaut AC ?

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:09

heu AC vaut 12 ????

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:14

ah non il faut pas faire le produit en croix ?? désolé je suis perdu la

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:15



3$\frac{1}{AC}\,=\,\frac{AC}{12}

"Produit en croix"...

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:16

a oui donc 1x12
                AC

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:17

DOnc 12
         AC

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:21

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:28

cos BAC = ACxAC
                 12
         =AC²
            12
        

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:30



Tu te rends compte...

AC2 = 12

AC = ... ?

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:32

AC²=12
AC=23

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:34

Voilà !

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:36

Merci beaucoup !!!! de m'avoir aidé meme si a pris du temps merci beaucoup

Posté par
standfire
re : Triangle rectange 19-04-09 à 15:42

Juste es que vous pouvez m'expliquer comment on passe du produit en croix a AC²=12 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !