Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle !

Posté par
juldu59
21-01-07 à 17:08

Bonjour !Merci de bien vouloir m'aider si vous le souhaiter !
Voici l'énoncé :

Une échelle de six mètres est appuyée contre un mur vertical de 7 mètres de haut. Par mesure de sécurité, on estime que l'angle sue fait l'échelle avc le sol doit être de 75°.CB représente l'échelle, D le sommet du mur et enfin AB la longueur au sol entre le mur et l'échelle.

a)Calculer la distance AB entre le pied de l'échelle et le mur(on donnera le résultat arrondi au centimètre).

b)A quelle distance CD du sommet du mur se trouve le haut de l'échelle ?(on donnera le résultat arrondi au centimètre)

Voila ! Pour la a) j'ai trouver 15cm !
Est-ce ceci ?

Merci d'avance !

Posté par
juldu59
Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:09

Par contre pour le b) je ne trouve pas !

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:16

bonjour le a) est faux aussi

Posté par
juldu59
Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:18

Ah bon ?!

Ok merci spmtb ! Mais alors comment faire ?
Ah peut être que c'est 0.15 cm ?

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:24

encore pire , comme reponse
dans le triangle rectangle en A , ABC , on a
cos (ABC) = AB/BC
donc AB = BC cos 75°
= 6 cos 75° =1,55m

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:25

de meme sin ABC = AC/ Bc
donc AC = BC sin 75 °
= 5,80m

donc CD = 7 - 5,80
= 1,20 m

Posté par
plumemeteore
re : Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:26

bonjour Julu
distance au sol entre le mur et l'échelle : 6 cos(75°) mètres, à multiplier par 100 pour avoir les centimètres
hauteur du sommet de l'échelle : 6 sin(75°) mètres, à multiplier par 100 pour avoir les centimètres
distance entre le sommet de l'échelle et le sommet du mur : 700 centimètres moins la hauteur du sommet de l'échelle

Posté par
spmtb
re : Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:27

bonjour Plumemeteore

Posté par
juldu59
Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:29

Bonjour plumemeteore !

Mais spmtb on demande en centimètre donc cela fait 150cm ?

Et merci plumemeteore !

Posté par xsara74 (invité)Triangle Rectangle 21-01-07 à 17:31

Si l'angle au sol avec l'echelle est de 75°, l'angle opposé est de (90°-75° = 15°)
(somme des angles d'un triangle = 180°)
Soit :
- (A)L'angle Mur/Sol : 90°
- (B)L'angle Echelle/Sol : 75°
- (C)L'angle Echelle/Mur : 15°

Triangle Rectangle ( théôrème de Pythagore )
Connaissant, l'angle B ( 15°) et son hypothènuse on recherche la distance entre le pied de l'echelle et le mur :
=> Soit AC
AC = BC/BC
=> Sinus 15° = 6/AC
=> AC = Sinus 15°x6
=> AC = 1,5529m
Arrondi à 1,55m

Du Triangle rectangle ABC, on recheche AB (Pythagore):
=> AB : Racine de ( BC - AC)
=> AB2 = racine 62 - 1,55292
=> AB = 5,7955m

Donc la distance DB ( haut du mur et haut de l'echelle) :
=> 7 - 5,7955 = 1, 2044m

Posté par
juldu59
Triangle rectangle ! 21-01-07 à 17:34

Bonjour xsara74 !

Merci pour tout !Je vous remercie beaucoup !

Donc cela fait 120cm et 150cm !

Bonne soirée a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !