Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par difedericom (invité) 22-02-07 à 11:50

bonjour tout le  monde je suis maxim un eleve de 3e

je voudrais savoir si e pourrais avoir de l'aide sur un exercice de math qui me pose probleme,je vous explique:

MNP un triangle tel que: PN=13,MP=5,MN=12.(tout en cm)

1)prouver que ce triangle est rectangle: je l'ai fait avec pythagore
2)calculer son perimetre et son aire: p=30cm²
                                      a=?

voici mon probleme je sais qu'il faut faire   BxH/2 mais je ne trouve pas la hauteur



je vous mais une image de la figure

merci cordialement

maxim

Triangle rectangle

Posté par
mikayaou
re : Triangle rectangle 22-02-07 à 11:52

bonjour difedericom

au lieu de prendre PN comme base, si tu prenais MP ?


a toi

Posté par
lilouf
re : Triangle rectangle 22-02-07 à 11:56

Bonjour difedericom,

Le périmètre est en cm et pas cm² :
P = 5+12+13= 30 cm

L'aire du triangle rectangle est égale à la moitiè de celle du rectangle :
A = 5 * 12 /2 = 30 cm²

D'accord avec moi ?

Lilouf

Posté par difedericom (invité)re 22-02-07 à 12:00

merci lilouff et mikayou

effectivement je voyer pas sa comme sa

Posté par
lilouf
re : Triangle rectangle 22-02-07 à 12:01

De rien difedericom
A+
Lilouf

Posté par
mikayaou
re : Triangle rectangle 22-02-07 à 12:01

Posté par difedericom (invité)re 22-02-07 à 12:02

j'ai un autre probleme pourriez vous m'aidez

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 22-02-07 à 12:17

5)a)calculer l'aire du triangle CED
  b)en deduire la mesure de la hauteur CH relative au sommet C arrondie a 0.1 mm prés


pouvais vous m'aidez cordialment maxim

re triangle rectangle

Posté par difedericom (invité)triangle rectangle 23-02-07 à 12:56

esque mikayou lilouff ou jacqlouis pourrais venir a mon aide ou autres personne j'ai vraiment besoin d'aide pour ce proble je vous demande de veir au plus vte s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
triangle rectangle 23-02-07 à 14:58

    Alors, que se passe-t-il ?... As-tu pour commencer, vérifier s'il n'y avait pas d'angle droit ?

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 15:12

NON je n'est pas verifier s'il y avait un angle droit je croit que je vais faire sa car apres j'aurais ma hauteur

Posté par olivierl (invité)re : Triangle rectangle 23-02-07 à 15:20

Bonjour à tous

1) CED et CBA sont semblables (côtés proportionnels)
2) CED (et donc CBA) sont rectangles en C (vérifier par pythagore)
3) pour calculer la hauteur, on calcule l'aire du triangle CED de deux manières différentes :
EC.CD/2 = ED.h/2 d'où h = EC.CD/ED

(on fait de même pour CBA)

Posté par
jacqlouis
re triangle rectangle 23-02-07 à 15:21

    Il me semble que c'était la première chose à faire ...

Ensuite, il faudra voir quelle hauteur on demande ?...
Si c'est la hauteur issue de l'angle droit, tu vois quelle propriété il faudra appliquer ?... Réfléchis...
tu as peut-être déjà la réponse ?

Posté par
jacqlouis
re triangle rectangle 23-02-07 à 15:23

    ... et c'était le titre du topic
(pour une fois qu'il y a un titre significatif !...).

Je te retrouve dans 45 mn...

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 15:23

comment ca quelle hauteur on demande

Posté par olivierl (invité)re : Triangle rectangle 23-02-07 à 15:26

ben oui, la hauteur relative à C dans ABC ou dans CDE ?

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 15:27

)a)calculer l'aire du triangle CED
  b)en deduire la mesure de la hauteur CH relative au sommet C arrondie a 0.1 mm prés


voici les seuls indication que l'on a

Posté par olivierl (invité)re : Triangle rectangle 23-02-07 à 15:30

il semblerait donc que CH soit la hauteur relative dans CED. Donc tu appliques ma réponse de 15:20

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 15:31

oui mais je n'ai pas compris ta reponse pourrais tu detaillez

Posté par olivierl (invité)re : Triangle rectangle 23-02-07 à 15:35

Citation :
3) pour calculer la hauteur, on calcule l'aire du triangle CED de deux manières différentes :
EC.CD/2 = ED.h/2 d'où h = EC.CD/ED

Comme le triangle est rectangle, EC = base et CD = hauteur.
Dans un deuxième temps, je prends ED = base et CH = hauteur.
EC,CD et DE sont connus, il reste CH à calculer

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 15:43

ouki merci bien je calcule et je vous envoie la reponse.


pourriez vous llez voir dans  la partie 3e=>tout=>triangle rectangle poster par mi c'est un nouveau topic(vopus comprendrez que je suis nul en geometrie)

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 16:01

je n'arrive pas votre calculs je m'enbrouille

Posté par olivierl (invité)re : Triangle rectangle 23-02-07 à 16:03

Citation :
h = EC.CD/ED

Donc h = (20.48)/52= 18,46...m

Posté par difedericom (invité)traingle rectangle 23-02-07 à 16:06

je ne compend pas pourquoi tu fais h=ECxCD/ED

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle 23-02-07 à 16:06

Citation :
5)a)calculer l'aire du triangle CED
  b)en deduire la mesure de la hauteur CH relative au sommet C arrondie a 0.1 mm prés

   Ton énoncé me semble assez clair, non ?

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 16:09

d'ou il nous sortent CH

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle 23-02-07 à 16:13

    C'est normal, quand quelqu'un te donne les réponses sans explications ...  
    Ce n'est pas comme cela que tu feras des progrès, ... il me semble ?...

Alors, reprends les commentaires qu'on t'a donnés, et essie de trouver tout seul la solution...
    Mais est-ce que tu as vérifié que le triangle CDE était un triangle rectangle ? si non, on peut pas calculer la hauteur de cette façon !...

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 16:19

oui j'ai calcule pour trouver s'il etait rectangle et il l'est

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 16:25

ensuite que faire

Posté par
jacqlouis
re triangle rectangle 23-02-07 à 16:26

    Donc, c'est bon !

D'où ils nous sortent CH ?... Un peu de jugeotte !...
    Si on te parle d'une hauteur CH, c'est qu'elle est issue de C, qu'elle part de C,   et qu'elle arrive ... à H.  Donc ce H c'est le pied de la perpendiculaire abaissée de C sur le côté opposé qui est forcément AB !

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 16:27

ou plutot ed parce que on la veut issue de edc je pense

Posté par
jacqlouis
re triangle rectangle 23-02-07 à 16:38

    Je t'ai donné un exemple. " soit une hauteur CH "...
Le principal, c'est de comprendre...

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 16:40

le probleme c'est que mon pote et moi ne comprennons rien
pourriez nous nous faire l'exercice etape par etape en nous explikquan parce que olivier nous a donner les reponse mais bon on se sait meme pas comment rediger par sa chose flous

Posté par
jacqlouis
re triangle rectangle 23-02-07 à 16:45

    C'est un site d'aide aux devoirs. C'est toi qui dois le rédiger, pas les correcteurs de l'Ile...

Je dois m'absenter une heure... Si Olivier te dit comment faire étape par étape (!...), tu verras bien...

Posté par difedericom (invité)re triangle rectangle 23-02-07 à 17:34

  
qui pourrait m'aider pour sa

3) pour calculer la hauteur, on calcule l'aire du triangle CED de deux manières différentes :
EC.CD/2 = ED.h/2 d'où h = EC.CD/ED

je voudrais savoir comment calculer une hauteur

Posté par difedericom (invité)triangle rectangle 23-02-07 à 18:32

jacqlouis pourris tu repondre a mon derier message stp

Posté par
jacqlouis
re triangle rectangle 23-02-07 à 18:35

    Je ne comprends pas bien ta demande... Tu mets les formules et tu voudrais savoir quoi ?...

Si on est dans un triangle rectangle, on peut calculer l'aire de 2 façons différentes;
    soit en multipliant un coté de l'angle droit par l'autre coté, divisé par 2  ( CE * CD / 2)
    soit en multipliant l'hypoténuse par la hauteur issue de l'angle droit, divisé par 2 ( ED * CH / 2)
    On a donc :  CE * CD = ED * CH   --->   Hauteur = CH = (CE*CD)/ED

Posté par difedericom (invité)triangle rectangle 23-02-07 à 18:39

je n'arrive pas a calculer la hauteur

parce que j'ai rouver l'aire   je trouve:480m

mais je n'arrive pas a en deduire la hauteur chrelative au somlmet C

peu tu m'aider

Posté par
jacqlouis
triangle rectangle 23-02-07 à 19:14

    Je vais craquer !!!  C'est la dernière fois !!!

Je t'ai dit et redit :    Aire  =  0,5* DE * CH
Donc :    CH = Aire / ( 0,5* DE)  =  480 / ( 0,5* 52 )

Tu fais l'opération, et tu trouves la hauteur CH ...  enfin, j'espère ?...

Posté par difedericom (invité)traingle rectangle 24-02-07 à 13:46

je ne sais pas ou vous trouvez votre 0.5 et votre hauteur CH

j'ai compris que CH=CE*CD/ED

mais je ne sais pas quoi ecrire sur ma copie donc je 'arrive pas a trouver la hauteur je dois etre c** mais bon je ne comprend rien

Posté par difedericom (invité)triangle rectangle 24-02-07 à 13:50

jacqlouis je viens de trouver sa dans mon livre de math et je refet par rapport a l'exercice est-c juste


on sait que DEC est un triangle rectangle en C que (ED) est l'hypothenuse.(CH)est la mediane relative a lhypotenuse.or dans un triangle rectangle ,la mediane relative a l'hypotenuse mesure la moitier de l'hypotenuse. donc DEC est rectangle en C, alors CH=ED/2    CH=52/2  CH=26mm


esque c'est sa

Posté par
jacqlouis
triangle rectangle 24-02-07 à 13:51

    Ta remarque n'est pas très sérieuse!...
Tu sais très bien que l'aire d'un triangle est égale au produit
        0,5 * Base * Hauteur      !  ... non ?...

Tu devrais faire l'effort de chercher un peu ... Tu as tous les éléments...

Posté par difedericom (invité)triangle rectangle 24-02-07 à 13:54

ce que olivier a dit et juste

pour trouver la hauteur il faut juste faire  EC*CD*/ED??

mais pourriez vous m'xpliquez d'ou sort le 0.5 parce que j'ai cherhce dans vos reponse il n'y a pas une seule mesure egale a 0.5

Posté par
jacqlouis
triangle rectangle 24-02-07 à 13:54

     Cela n'a rien à voir avec ton (notre) problème.
    Ton livre parle de la médiane d'un triangle rectangle, relative à l'hypoténuse. Bien.
   Mais ce n'est pas la hauteur . La hauteur relatibe à l'hypoténuse se calcule comme je te l'ai dit...

Posté par difedericom (invité)traingle rectangle 24-02-07 à 13:58

on cherhce la hauteur coment voulez vous faire un calcule quand on ne connait pas la hauteur c'est impossible je sais que je dois vous souler mais la je ne comprends rien du tout

moi je pense que la hauteur c'est se que nous a donne olivier en ecrivant
EC*CD*/ED=18.46

et apres je fais 0.5*20*18.46 ???

si j'ai bien compris votre resonnemant

Posté par
jacqlouis
triangle rectangle 24-02-07 à 14:33

    Tu as trouvé l'aire grace aux cotés de l'angle droit.  A = 480 cm²

On peut faire le calcul de l'aire d'une autre façon, en écrivant :
           A = 0,5 * Hypoténuse * hauteur
              et comme cette aire  A  est égale à  480
on peut en tirer:
                       hauteur = 480 / ( 0,5 * Hypoténuse )
                               = 480 / ( 0,5 * 52 )
                               = 480 /  26 =   18,46 cm

C'est peut-etre ce qu'à trouvé Olivier??? et c'est tant mieux que nous ayons la meme réponse !...(mais tu as dit à Olivier que tu ne comprenais rien à ses calculs !...)

Posté par difedericom (invité)triangle rectangle 24-02-07 à 14:35

merci jacqlouis nous venons enfn de comprendre votre resonnement merci d'avoir consare autant de temps a un probleme aussi facile

je cherhce compliquez et qu'il fallait juste resonner facilement aurevoir
et merci encore

Posté par
malvi
le triangle rectangle 05-05-09 à 20:50

bonjour a tout le monde , voila j'ai un petit probleme , Comment savoir que un triangle est rectangle ?

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectangle 05-05-09 à 20:56

    Bonsoir Malvi ...  Si il a un angle droit !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !