Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
arcade56
20-10-07 à 19:06

Bonjour,
Un peu d'aide SVP pour que je puisse ensuite expliquer à mon fils

Construis à l'échelle 1/4 un triangle rectangle ANE tel que AE = 11,5 cm
NE = 27,6 cm et NA = 29,9 cm

Prouve que le triangle est rectangle en E

Soit I un point de la droite AE tel que AI = 21 cm et que E est un point de AI.

Calcule NI au mm près.

Merci de bien vouloir me guider.

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:19

Bonsoir!
Pour construire à l'échelle 1/4, il suffit tout d'abord de diviser les longueurs par 4.

Citation :
Prouve que le triangle est rectangle en E
Il faut faire ça à l'aide de la réciproque du théorème de Pythagore.

Pour NI, il faut utiliser la trigonométrie.

Dois-je être plus explicite ou cela vous suffit-il?

Posté par
J-D
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:19

Bonsoir

As-tu déjà réussi à faire la figure?


Jade

Posté par
J-D
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:20

Bonsoir sshadowmiko

Grillée pardon


Jade

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:23

Bonsoir Jade
Non pas de problème voyons

Posté par
chinoui
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:27

en faite pour construire le triangle ANE à l'échelle 1/4 il faut diviser lesmesure par 4
pour demontrer que le triangle ANE est rectangle il faut utiliser la reciproque du théorème de Pythagore
et pour calculer NI il faut utilliser le théorème de Pythagore

Posté par
chinoui
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:28

salut les copain

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:33

salut, en effet Pythagore pour NI c'est plus adapté que la trigonométrie

Posté par
chinoui
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:36

sans problème en math personne n'est meilleur que l'autre il y a toujour quelque chose ui nous echappe

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:39

Tout à fait

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:39

mais je n'ai jamais dit que j'étais meilleure que toi

Posté par
chinoui
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:48

non je sais

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:48

je m'en doute

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:49

Mais tout ça ne nous dit pas si vous avez compris arcade56 ?

Posté par
chinoui
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:50

le suis tout à fait d'accor avec toi shadowmiko

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 20-10-07 à 19:51

Posté par
alaide
re : triangle rectangle 02-11-07 à 20:05

SVP j'ai besoin d'aide jai un controle maison sur lequel il y a cet exercice:
Demontrer que le triangle ABC est rectangle en b.(x > y et y > 0)
ab: x²-y²
bc:2xy
ac:X²+y²

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 02-11-07 à 20:16

Bonsoir!
Crées-toi un autre topic stp

Posté par
alaide
re : triangle rectangle 02-11-07 à 20:29

comment sa?

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 02-11-07 à 22:37

Il faut que tu crées ton propre topic, ton propre sujet

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 02-11-07 à 22:39

Pour démontrer qu'un triangle est rectangle, on utilise la réciproque de Pythagore:

AC=x²+y²
AB+BC=2xy+x²-y² tu simplifies pour obtenir AC

Posté par
alaide
re : triangle rectangle 03-11-07 à 15:35

ok merci

Posté par
alaide
re : triangle rectangle 03-11-07 à 15:37

je vais le faire

Posté par
shadowmiko
re : triangle rectangle 07-11-07 à 18:33

Oki bonne soirée et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !