Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
vivifloflo
14-09-08 à 23:40

bonsoir
mon fils a un exercice pour demain après midi(au dodo bien sur)
voici l'énoncé :
1 - tracer un segment AB qui mesure 15 cm Placer le point P sur AB à 6 cm de B
2 - Tracer les cercles C1 et C2 de diamètres respectifs AP et PB
3 - Placer un point M sur c2 à 3;5 de P   N est le point d'intersection entre PM et C1
4 - Déterminer la nature du triangle PMB  en déduire la la valeur MB
5 - Que peut on déduire du triangle PNA?
en déduire que les  droites AN et BM sont parallèles

pour le dessin pas de blème mais je ne comprends pas la suite

pour le 4 il a utilisé la réciproque du théoréme de pythagore avec un résultat de mb de racine 48.25
merci de me donner solutions afin de l'aider

Posté par
Daniel62
re : triangle rectangle 15-09-08 à 00:08

Triangle rectangle et cercle circonscrit, en quatrième

Triangle inscrit dans un cercle:

Si un triangle est inscrit dans un cercle et a pour côté un diamètre de ce cercle alors ce triangle est rectangle. Le diamètre est son hypoténuse.

MB2 = PB2 - PM2

MB2 = 23,75

MB = 4,87

Posté par
vivifloflo
triangle rectangle 15-09-08 à 06:38

merci daniel62

Posté par
lati13
a l'aidee SVP 05-10-10 à 10:41

comment trouve ton le point d'intersection entre PM et C1 SVP ?
jdoi rendre mon devoir demain faites vitee svp

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 05-10-10 à 11:55

Il faut parler de la droite (PM)
Si tu as fait le dessin
tu vois le côté PM du triangle PMB ,
il faut le prolonger .
La droite (PM) coupe C1 en N
on voit que le triangle PNA
est un triangle inscrit
dans un cercle de diamètre AP ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !