Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle ?

Posté par
jeremdu22
27-10-08 à 16:00

bonjour,

je me pose des questions étant donné que les x me dérange je ne sais pas comment interprété le théorème de pythagore :

x est un nombre positif.
Montre que ce triangle est un triangle rectangle

je vous remercie pour vos précieuses réponses

triangle rectangle ?

Posté par
stella
re : triangle rectangle ? 27-10-08 à 16:10

Bonjour

L'hypothénuse est AC

AC2 = AB2 + BC2
(5x+15)2 = (3x+9)2 + (4x+12)2
25x2 + 150x + 225 = 9x2 + 54x + 81 + 16x2 + 96x + 144
25x2 + 150x + 225 = 25x2 + 150x + 225

Le triangle est bien rectangle en B

Posté par
dongdi12
re : triangle rectangle ? 28-10-08 à 23:53

la réponse de stella est correcte mais utilise plutot la réciproque du  téorème de pythagre
d'un coté AB^2=BC^2
et de l'autre AC^2
Pour conclure qu'ils sont égaux donc que le triangle est rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !