Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
stef77130
09-12-08 à 18:37

bonjour je suis un nouveau j'ai un dm de maths je voudrais savoir si vous pouviez m'aider j'ai un triangle ABC avc des mesure X: AB= X²-Y²; AC= 2XY; BC= X²+Y² et je doit prouver que ABC soit rectangle en A


merci

Posté par
Porcepic
re : triangle rectangle 09-12-08 à 18:55

Bonsoir,

S'il est rectangle en A, alors BC est l'hypoténuse. Il faut donc vérifier si on a l'égalité AB²+AC² = BC².

AB² + AC² = (X²-Y²)² + (2XY)²
AB² + AC² = [(X+Y)(X-Y)]² + (2XY)²
AB² + AC² = (X+Y)² x (X-Y)² + (2XY)²
AB² + AC² = ...

Posté par
Porcepic
re : triangle rectangle 09-12-08 à 18:55

Et bien sûr, il faut aussi calculer BC² (séparément) :

BC² = (X²+Y²)² = ...

Posté par
Porcepic
re : triangle rectangle 09-12-08 à 18:57

Et à noter (décidément...) que ma factorisation est en fait légèrement inutile.

(X²-Y²)² = (X²)² - 2X²Y² + (Y²)² = ... (plus rapide)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !