Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
candice-miss
17-05-09 à 15:55

Bonjour,
J'ai un petit DM de maths et je ne comprend rien du tout.
Si vous pouvez m'aider svp
Merci d'avance.
Voici l'énoncé

Tracer un demi-cercle de diamètre BC=13cm.Placer sur ce cercle un point A tel que AB=12cm.
1. Expliquer pourquoi le triangle ABC est rectangle en A.
2. Calculer AC et l'aire du triangle ABC.
3. Tracer la hauteur AH du triangle ABC. Exprimer l'aire du triangle ABC en utilisant AH et BC puis calculer AH.           ^
4. Déterminez l'angle ABC à 0,01 près.

Posté par
gbm Webmaster
re : triangle rectangle 17-05-09 à 15:57

Bonjour,

Où est la difficulté ?

1. Cours !
2. Th de Pythagore
etc...

As-tu fait un dessin ?

Posté par
candice-miss
re : triangle rectangle 17-05-09 à 15:59

Oui j'ai fais un dessin mais justement je n'ai plus mon cours!
Notre professeur nous fait des petits DM sur les cours de tout l'année

Posté par
kenavo27
re : triangle rectangle 17-05-09 à 15:59

bonjour
Si 1 pt A appartient au cercle de diamètre BC Alors ABC est 1 triangle rectangle

2° Pour trouver AC, utilise pythagore
Pour l'aire (Bxh)/2

A toi pour commencer

Posté par
candice-miss
re : triangle rectangle 17-05-09 à 17:03

Et pour la question 3 et 4 je fais comment?

Posté par
kenavo27
re : triangle rectangle 17-05-09 à 17:10

bon tu as trouvé l'aire du triangle

Avec AH et BC

Aire ( du triangle)=(AHxBC)/2

Pour trouver AH
(AHxBC)/2= l'aire que tu as trouvé précédemment et BC =13 on en déduit AH

Posté par
candice-miss
re : triangle rectangle 17-05-09 à 18:26

Donc je fais 30=(AHx13) ??

Posté par
kenavo27
re : triangle rectangle 17-05-09 à 18:30

Quelle  aire as-tu trouvé?

Posté par
candice-miss
re : triangle rectangle 17-05-09 à 18:32

comme je ne sais pas la valeur de AH... je n'ai pas trouvé

Posté par
gwendolin
re : triangle rectangle 17-05-09 à 18:32

bonjour,

30=AH*13/2

Posté par
kenavo27
re : triangle rectangle 17-05-09 à 18:33

30x2=13AH
ou AH=60/13

Posté par
candice-miss
re : triangle rectangle 17-05-09 à 20:57

pour le 4 je fais comment?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !