Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
Ririz
30-08-09 à 15:14

Bonjour
la question:
ABC est un trinagle rectangle en B.On sait que Â=0,64 et AB= 8cm. Calcule
1)Sin Â
2)Â
3)BC
4)AC

Je n'arrive pas a faire cette question:
Est ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 30-08-09 à 16:26

Cos de l'angle A :
AB/AC
on sait que AB/AC = 0,64
donc :
8/AC = 0,64
à toi pour trouver AC

Posté par
Ririz
Triangle rectangle 30-08-09 à 16:47

j'ai trouvee ca comme reponse
AC=12,5
c'est bien ca?

Posté par
anka
re : Triangle rectangle 30-08-09 à 18:40

bonsoir, il ne me semble pas!!
cos  = 8/AC
cos 0,64 = 8 /AC
AC = 8 / cos 0,64
AC 8

ce qui me semble étrange...  mais déja  = 0,64  c'est bizard non?

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 30-08-09 à 18:51

AC = 12,5 c'est l'hypoténuse
cos de l'angle A
AB/AC
8/12,5 = 0,64
c'est bon ...
L'angle A = 50° arrondi

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 30-08-09 à 19:20

Pour le sin de l'angle A

Soit tu fais avec la calculette puisque
tu connais l'angle A (valeur non arrondie) ... tu fais sin

Soit tu fais du Pythagore pour trouver BC
et là tu feras :
sin de l'angle A = BC/AC

j'ai fait les deux , on trouve bien : 0,7683749

ultime vérification
(pour le fun)
Sin² de l'angle A + Cos² de l'angle A = 1
0,7683749² + 0,64² = 1
0,5904 + 0,4096 = 1

  

Posté par
Ririz
Triangle rectangle 30-08-09 à 22:55

Bonsoir
il y a une autre question que je n'arrive pas résoudre
-Dans le triangle rectangle en R,on donne cosS=0,6.Calcule la valeur de tg S sous forme de fraction irréductible.


Merci d'avance

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 30-08-09 à 23:30

Tu te sers de ta calculette
le cos de l'angle S est de 0,6
et te donne la valeur de l'angle S

une fois que tu as cette valeur
tu fais tg
tu trouves : 1,3333333
à toi de trouver une fraction irréductible = 1,3333333

Posté par
Ririz
Triangle rectangle 31-08-09 à 16:51

Bonjour
Et comment faire pour trouver une fraction irréductible?

Posté par
abdel01
re : Triangle rectangle 31-08-09 à 17:23

bonjour

soit tu fais les calculs comme t'a dit Laje, ou bien calculer le sinus en utilisant la formule :

sin2S + cos2S = 1

sin2S + (0.6)2= 1

sin2S = 1 - (0.6)2

sin2S = 1 - 0.36

sin2S = 0.64

tu fais racine carrée : ----->   sinS = 0.8

et la tangente par definition : tanS = sinS/cosS = 0.8/0.6 = 8/6 = 4/3

Posté par
Ririz
Triangle rectangle 31-08-09 à 17:36

Laje et abdel01,Merci pour m'aider

Posté par
Laje
re : Triangle rectangle 12-09-09 à 10:20

Rectification

BC est hypoténuse
donc :
a = BC
b = AC
c = AB
et donc :
Aire = (b * c)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !