Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
ameldu59
13-09-09 à 13:09

TER est un triangle rectangle tel que:
TE = 7,6 cm
TR = 9,5 cm
et ER = 5,7 cm
expliquer pourquoi ce triangle est rectangle.

svp pouvez vous m'aider je chui tre nul en maths et c'est pour mardi qui arive merci

Posté par
canto the king
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:10

Pythagore (et sa réciproque) çà te rappelle quelque chose?

Posté par
ameldu59
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:14

euh oui mais vaguement parc que jai toujours était nul en math et je n'ai jamais rien fait pour devenir meilleur mais cette année je voudrai me rattraper et surtout sur le premier dm mais je ne comprend pas du tout comment je pourrais faire

Posté par
canto the king
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:21

le théorème de Pythagore dit la chose suivante:

Dans un triangle ABC rectangle en A:
AB²+AC²=BC²

Dans le cas où on ne connaît pas la nature du triangle (ce qui est ton cas), on ne peut pas utiliser ce théorème, par contre pour démontrer qu'il est rectangle on peut utiliser la réciproque de ce théorème.
on calcule la valeur du carré du plus grand côté (TR dans ton cas), puis la somme des carrés des 2 autres côtés et si les résultats sont identiques c'est que le triangle est rectangle.

Posté par
ameldu59
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:29

alors comme réponse je dois écrire que l'on ne peut pas utiliser ce théorème mais que on peut calculer la valeur du plus grande coté ?

Posté par
canto the king
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:31

non tu dois utiliser la réciproque du théorème de Pythagore pour répondre à ta question.

Posté par
cath0701
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:34

Dans le triangle TER, le plus long coté est TR. (C'est l'hypoténuse)
Il faut que tu saches si TR2 = TE2+ RT2
Si c'est la cas, le triangle est rectangle. (D'après la réciproque du théorème de Thalès).

Posté par
ameldu59
triangle rectangle 13-09-09 à 13:37

TER est un triangle rectangle tel que:
TE = 7,6 cm
TR = 9,5 cm
et ER = 5,7 cm
expliquer pourquoi ce triangle est rectangle.

pouriez vous m'aidez svp merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
padawan
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:45

Euh... Bonjour???

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:45

Bonjour,

TR > TE > ER donc l'hypoténuse de TER ne peut être que [TR].

TR² = ...
TE² + ER² = ...

Conclusion : ...

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : triangle rectangle 13-09-09 à 13:47

Sinon: utilise la réciproque du théorème de Pythagore.
Le plus grand côté est [TR].
TR² = ...
et TE²+ER² = ...
Compare les deux résultats, s'ils sont égaux, le triangle est rectangle en E d'après la réciproque du théorème de Pythagore; sinon TER n'est pas rectangle (contraposée du théorème de Pythagore).

*** message déplacé ***

Posté par
Boulehya
re:triangle rectangle 13-09-09 à 13:48

Bonjour,
calcule le carré de chaque coté et  applique la réciproque de PYTHAGORE.

*** message déplacé ***

Posté par
ameldu59
re : triangle rectangle 13-09-09 à 17:57

mercii de mavoir aider mais jai toujours pas trop comprid pouriez vous me doner un exemple merci

*** message déplacé ***

Posté par
ameldu59
re : triangle rectangle 13-09-09 à 17:59

merci alors je dois écrire ce que vous avez dit et faire une conclusion ?

Posté par
ameldu59
théorème 13-09-09 à 18:33

jais un dm a rendre pour demain pourriez vous m aider pour ces deux exercices svp merci je serais très reconnaissante

TER est un triangle rectangle tel que:
TE = 7,6 cm
TR = 9,5 cm
et ER = 5,7 cm
expliquer pourquoi ce triangle est rectangle.


les points M,G,N sont alignés ainsi que les points M,H,P; les droites (GH) et (NP) sont parallèles.
calculer les longueurs MG et MP.
merci davance

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Tovaritch
re : théorème 13-09-09 à 18:34

Bonjour
Ce sont des applications directes du théorème de Pythagore pour le premier, et de Thalès pour le second

*** message déplacé ***

Posté par
ameldu59
re : théorème 13-09-09 à 18:38

pourriez vous m aidez svp en me montrant comment il faut faire ou en me donnant un exemple pacque je ne comprend pas merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !