Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
deboh
29-01-10 à 10:11

Bonjour , je dois démontrer que 2 droites sont parrallèles dans un triangle rectangle mais il n'y a pas de milieu et je ne peux pas utiliser le théorème de thalès .
Que dois-je faire ?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:22

    Bonjour Deborah .... Elles ne seraient pas toutes les 2 perpendiculaires à un côté, par hasard ?

Posté par
gwendolin
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:28

bonjour,

il vaudrait mieux donner ton énoncé parce que ce que tu écris est loin d'être clair

Posté par
deboh
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:33

ABC est un triangle
Le point E est un point du segment [AC]
Le cercle de diamètre [AE] recoupe la droite (AB) au point F
AB=6
AC=6,5
BC=2,5
AE=5,2

1) construire la figure
2) démontrer que le triangle AFE est un triangle rectangle
3) démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle
4) démontrer que les droites (FE) et (BC) sont parallèles.

Posté par
gwendolin
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:40

2) démontrer que le triangle AFE est un triangle rectangle
le triangle est inscrit dans le cercle  avec son plus grand côté comme diamètre--->triangle rectangle

3) démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle
réciproque de Pythagore
calcul de AC² d'une part et de AB²+BC² d'autre part et comparaison des résultats---> triangle rectangle en B

4) démontrer que les droites (FE) et (BC) sont parallèles.
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même troisième alors elles sont //s entre elles

Posté par
deboh
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:42

Les 3 premières j'avais juste
et merci pour la 4ème je n'avais pas pencer a ça !

Posté par
jacqlouis
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:42

    C'est bien ce que je t'ai dit , Deborah . Il y a 2 droites perpendiculaires au coté AB...

Posté par
gwendolin
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:43

il ne faut jamais négliger les théorèmes appris en 6ème et 5ème!!!

Posté par
deboh
re : triangle rectangle 29-01-10 à 10:44

Oui merci ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !