Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
hello120
26-10-10 à 13:01

bonjour quelque un pourrait me dire si bon exercice et bon ou faux car je les fait completement
enonce 5:
construire un triangle abc tel que : AB =4.5 cm ;BC=6cm et AC=7.5
1/demontrer que abc est un triangle rectangle
2/ montrer par un calcul que l'arrondi au dégre de la mesure de l'angle
A est 53°.
3°construire LE CERLCE de centre A qui passe par C; il coupe la demi-droite (AB]en un point D.
Quelle est la nature du triangle ADC?

MERCI D4AVANCE

Où j'en suis :
voici ce que jai fais
1/ AC²=7.5²=56.25
AB²+BC²=4.5²+6²=56.25
d'apres la reciproque du theoreme de pythagore le triangle abc rectangle en b

2/ dans le triangle abc rectangle en b
cos l'angle a =ba/ac
cos a =4.5/7.5
cos-1(4.5/7.5)
l'angle a = 53°
3/ON FAIT POUR LE 3 j'arrive pas à contruire

merci d'avance

Posté par
3xp3rt
re : triangle rectangle 26-10-10 à 14:41

Bonjour,

Qu'est ce que tu ne parviens pas à faire pour la construction?
Tu n'as qu'a tracé un cercle de rayon [AC] et lorsque que ce cercle coupe la demi droite (AB] tu appelle ce point D.

Pour les questions 1 et 2 c'est correct.

Posté par
plumemeteore
re : triangle rectangle 26-10-10 à 20:12

Bonjour.
3) Deux des côtés du triangle ACD sont des rayons du cercle.
Ensuite, il est facile de voir que ce triangle n'est ni équilatéral, ni rectangle.

Posté par
hello120
re : triangle rectangle 27-10-10 à 12:09

moi j'ai trouvé que le triangle ADC est ISOCELE en A c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !