Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle 3ème

Posté par
cam59700
28-09-08 à 13:18

Soit ABC un triangle rectangle en A et H le pied de la hauteur issue de A.
Démontrer que AH au carré = HB x HC

Quelqu'un pourait-il m'aider svp?
merci d'avance

Posté par
SoOoPhiie
re : Triangle rectangle 3ème 28-09-08 à 15:13

Coucou !
Heu... Tu n's aucune mesure ?

Posté par
cam59700
re : Triangle rectangle 3ème 28-09-08 à 17:51

Non je n'ai aucune mesures =S

Posté par
abdel01
re : Triangle rectangle 3ème 28-09-08 à 18:27

bonjour
                         
les angles ACH  et BAH sont isométriques (égaux) car leurs côtés sont perpendiculaires
                                                                  
Dans le triangle AHC rectangle en H;     tan(ACH)= AH/HC
                                                                  
Dans le triangle AHB rectangle en H;     tan(BAH)= HB/AH

comme les 2 angles sont égaux, leurs tangentes le sont aussi

donc    AH/HC = HB/AH     soit   AH2 = HB*HC

voilà mais il y a d'autres méthodes (comme Pythagore)

Posté par
cam59700
re : Triangle rectangle 3ème 28-09-08 à 18:50

Merci beaucoup Abdel=)
Et merci également Sophie d'avoir pris le temps de regarder mon énoncé!=)

Posté par
abdel01
re : Triangle rectangle 3ème 28-09-08 à 18:54

de rien. J'espère que tu as compris mes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !