Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle!

Posté par
kennyboy
10-12-11 à 18:31

Bonjour a tous .
J'aimerais que l'on m'aide j'ai déjà fais me figure ,sans savoir si elle est bonne?
Le voici:

1)Construire un triangle ABC tel que AB=6cm,AC=10 et BC=8cm
2)Démontrer que ABC est un triangle est rectangle
3)On appelle E le point du segment [AC]pour lequel : AE=1/4 AC.
4)Le cercle de diamètre [AE]coupe [AB] en F.
a)Démontre que les droites (EF) et (BC) sont parallèles.
b)Calculer AF et EF.

Merci d'avance!

Triangle rectangle!

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 18:41

Bonsoir,

pour la première question, il faut utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.

Calcule le carré du côté le plus grand.
Ce nombre est-il égal à la somme des carrés des deux autres côtés ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 18:42

Bonsoir, oui elle est bien ta figure.
ABC est un triangle rectangle regarde si Pythagore est vérifié
droites (EF) et (BC) parallèles ? regarde si Thalès est vérifié c.a.d si AE/AC=AF/AB=EF/BC
(et pense aussi que AEF est rectangle en F car AE est un diamètre et si tu as appris les cosinus pense que cos EAF = AF/AE mais aussi AB/AC)

Posté par
prototype
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 18:44

Bonjour,

ta figure a l'air juste.

2) réciproque du théorème de Pythagore.
4)a.  AEF est rectangle en F car lorsqu'on joint les deux extrémités d'un diamètre à un point du cercle alors ce triangle est rectangle en ce point.
Donc maintenant tu peux appliquer la règle avec deux droites perpendiculaires à une même troisième alors ces deux droites sont parallèles entre elles. Donc [FE] et [BC] sont perpendiculaires à [AB] donc (EF) // (BC).

b. Théorème de Thalès.

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 18:48

Bonjour ,
Alors ,
AC²=BC²+BA²
10²=8²+6²
100=64+36
100=100
Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle?  

Posté par
prototype
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 18:50

il ne faut pas mettre de égal entre.

AC²= 10²= 100.

BC²+BA²= 8²+6²= 100.

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 18:56

comment faire pour prouvez que les droites sont parallèles ?

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:09

Sur la figure ci-dessus, les points A, E, C et A, F, B sont alignés.
Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès :
On a;

Oui il sont parallèles car ,
AE/AC=2.5/10=0.25
AF/AB=1.5/6=0.25
Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès (EF)et(BC) sont parallèles.


Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:11

Maintenant pouvez vous me dire comment calculer AF et EF s'il vous plait?

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:13

Non, tu n'as pas le droit (pour le moment) d'affirmer que AF = 1,5.

F est sur le cercle de diamètre AE, tu as dû voir dans ton cours que cela signifie que le triangle AEF est rectangle en F.

Tu as donc EF AF
F est sur le segment [AB] donc EF AB

De plus, BC AB

Conclusion ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:15

mais tu ne lui dis pas comment tu as trouvé AF ?

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:20

Je ne vois pas dans mon cour?

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:29

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:35

Si tu as un cercle de diamètre [MN], et P un point sur ce cercle, alors le triangle MNP est rectangle en P.

Tu me fais peur là, tu n'as pas encore vu ça ?

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:37

Si mais pas de cette année , j'avais oublier!

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:38

Mais moi c'est sa que je ne comprends pas  ?Tu as donc EF AF
F est sur le segment [AB] donc EF AB

De plus, BC AB

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:41

je sais pas ce que je peut prouvez avec sa?

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:45

On vient de montrer que [EF] est perpendiculaire à [AF].

A,F,B sont alignés, ils sont sur la même droite.

Comme [EF] est perpendiculaire à [AF] et A,F, B alignés alors [EF] est perpendiculaire à [AB], ok là-dessus ?

De plus, ABC est un triangle rectangle en B, donc [AB] est perpendiculaire à [BC].

Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, que peut-on dire ?

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:49

troisième alors elles sont parallèles entre elles.

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:51

Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont parallèles entre elles.

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:54

Voilà !

Fais l'effort de développer tes commentaires, je te mâche tout là.

Dans ton exercice, quelles sont ces droites ?

Sachant qu'elles sont parallèles, quel théorème vas-tu appliquer pour calculer AF et EF ?

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 19:57

le théorème de thalés

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 20:18

Oui et ?

Vas-y, c'est toi l'élève, c'est ton exercice.

Mets tes idées en application, fais les calculs. N'attends pas ma permission

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 20:21

AF/AB=AE/AC=FE/BC


AF/6=2.5/10=FE/8
2.5X6:10=1.5 donc AF=1.5cm
2.5X8:10=2cm Donc EF=2cm

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 20:21

lol

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 20:24

Ahhhhhhhhhh!
Et maintenant pour la 4a)je mais :
On vient de montrer que [EF] est perpendiculaire à [AF].

A,F,B sont alignés, ils sont sur la même droite.

Comme [EF] est perpendiculaire à [AF] et A,F, B alignés alors [EF] est perpendiculaire à [AB], ok là-dessus ?

De plus, ABC est un triangle rectangle en B, donc [AB] est perpendiculaire à [BC].
Donc si deux droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont parallèles entre elles.
vue que maintenant je sais que AF= 1.5 je peut aussi prouvez en faisant :Sur la figure ci-dessus, les points A, E, C et A, F, B sont alignés.
Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès :
On a;

Oui il sont parallèles car ,
AE/AC=2.5/10=0.25
AF/AB=1.5/6=0.25
Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès (EF)et(BC) sont parallèles.

Posté par
Foreverson
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 20:49

Oui mais non.

Tu ne sais pas que AF=1,5 avant d'avoir appliqué Thalès.

Donc d'abord tu montres que les droites sont parallèles et ENSUITE tu calcules AF et EF et puis c'est fini !

Pour quelle raison veux-tu d'abord connaître AF ?
C'est la question b), elle vient après la a).

Il y a une logique là-dedans, ne cherche pas à casser cette logique

Posté par
kennyboy
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 21:02

Super Merci Foreverson de tes réponse
Au revoir

Posté par
prototype
re : Triangle rectangle! 10-12-11 à 23:40

je t'avais déjà donné la réponse à 18:44.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !