Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle !

Posté par
kennyboy
15-01-12 à 15:07

Bonjour a tous ,voila j'ai un exercice ou je ne sais pas par ou commencer?
Le voici                                               ^
Construire un triangle ABC rectangle en A et tel que: ABC=40° BC=8cm
E désigne le milieu de [BC]
La parallèle a la droite (AE) passant par C coupe la droite (AB) en F
1) Montrer que AE=4cm
2)Calculer AB.On donnera l'arrondi au mm prés.
3)Calculer AC.On donnera l'arrondi au mm prés.
4)Montrer que (CA) est la médiatrice de [BF].
5)Calculer l'aire du triangle BCF.

b
40°               E=4cm
                  BC=8cm          


A               c    voila un peu prés pour ma figure ce que je n'ai pas compris c'est avec

Citation :
La parallèle a la droite (AE) passant par C coupe la droite (AB) en F

Et les questions 1 a 5 .
Voila merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:22

j'aimerais que l'on me mette sur le bon chemin

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:33

Bonjour,

Pour la figure, ça donne :

triangle rectangle !

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:37

Merci pour la figure
Peut-tu me donner des repère pour les 5 questions et m'aidais a les résoudre?

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:38

1) Montrer que AE = 4cm
AE : médiane d'un triangle rectangle = la moitié de l'hypoténuse

2)Calculer AB.
Utilise la trigonométrie
tu connais BC (hypoténuse)
et ^ABC

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:44

Pour la 2 c'est sin
Sin 40°=AB/8
Sin 40*8=5,142300877 comment pour arrondir au mm prés?

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:50

3)Calculer AC
trigonométrie aussi

4)Montrer que (CA) est la médiatrice de [BF].
Montre que CA BF
puis utilise la réciproque du théorème des milieux dans le triangle BFC   (tu sais que AE et FC sont et E : milieu de BC)

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:52

Citation :
Pour la 2 c'est sin
Sin 40°=AB/8


AB est le côté adjacent à ^B  -> cos

Posté par
Ted
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:55

Bonjour,
as-tu réussi à tracer ce triangle rectangle ?

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:57

un moyen mnémotechnique de retenir que sin = côté opposé / hypoténuse :
les 2 sinus (responsables des sinusites) sont opposés, de part et d'autre du nez

Posté par
Ted
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:57

oups bonjour farou je te laisse avec kennyboy

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:57

Cos 40°= AC/8
Cos 40°*8=6,128355545 Comment on fait pour montrer que CABF?

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 15:59

Oui je vien de voir donc Cos40°=AB/8
=6,128355545 sa 'est pour la 2!

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:00

La 3 Sin 40°=AB/8
Sin 40*8=5,142300877

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:03

l'arrondi au mm près. : 1 chiffre après la virgule (1 cm = 10 mm)

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:05

Citation :
Oui je vien de voir donc Cos40°=AB/8
=6,128355545 sa 'est pour la 2!

oui c'est ça  -> AB = 6,1 cm

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:08

Citation :
Montre que CABF
puis utilise la réciproque du théorème des milieux dans le triangle BFC   (tu sais que AE et FC sont et E : milieu de BC)

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:09

je ne comprends c'est comment faire pour montrer qu'il sont perpendiculaires?

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:11

Citation :

La 3 Sin 40°=AB/8
Sin 40*8=5,142300877

sin 40° = AC / BC
AC = 5,1 cm

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:12

Citation :
je ne comprends c'est comment faire pour montrer qu'il sont perpendiculaires?

relis attentivement ton énoncé

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:16

Si deux droites sont parallèles, alors toute droite perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.?

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:17

  

Citation :
Construire un triangle ABC rectangle en A

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:24

Si deux droites forment un angle droit, alors elles sont perpendiculaires.
Ou
Si un triangle est un triangle rectangle, alors il a un angle droit.

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:26

Citation :
Si un triangle est un triangle rectangle, alors il a un angle droit.

c'est ça
triangle ABC rectangle en A : A désigne l'angle droit

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:29

mais il te suffit de dire que le triangle ABC est rectangle en A, donc CA BF

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:38

Citation :
Puis utilise la réciproque du théorème des milieux dans le triangle BFC
Si un segment a pour extrémités les milieux de deux côtés d'un triangle, alors il est parallèle au troisième côté, et sa longueur est égale à la moitié de ce troisième côt

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:38

ok

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:45

non, ça c'est le théorème des milieux
la réciproque : tu pars de ce que tu sais cad les et tu sais aussi que E est le milieu de BC
tu veux démontrer que A est le milieu de BF

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:49

je sais que AE//FC  et que E milieu de BC

Citation :
tu veux démontrer que A est le milieu de BF
je ne sais pas?

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 16:54

tu ne voudrais pas réfléchir un peu ?

dans un triangle, quand une droite à un côté coupe un autre côté en son milieu, alors elle coupe le 3ème côté en son milieu

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:01

Merci je l'avais oublier

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:04

allez, finis :
5)Calculer l'aire du triangle BCF
c'est facile, ça

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:12

BC=8  
     =16
CF=8
6,1*2=12,2
(vu que il y a une médiane)
Donc l'aire est de 28,2

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:22

Citation :

BC=8  
     =16
CF=8
6,1*2=12,2
(vu que il y a une médiane)
Donc l'aire est de 28,2

  
ABCF = AC * BF / 2

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:24

tu dois trouver 31,1 cm3

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:24

5,1*12,2/2=31,11cm

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:26

excuse-moi
tu dois trouver 31,1 cm2

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:26

oui  

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:27

Moi j'ai trouver 31,11cm²

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:28

Merci beaucoup farou de ton aide qui va beaucoup m'aider
Au revoir et encore merci

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:28

j'ai arrondi au mm près

Posté par
kennyboy
re : triangle rectangle ! 15-01-12 à 17:31

ok ;D

Posté par
farou
re : triangle rectangle ! 16-01-12 à 09:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !