Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par nico2 (invité) 02-10-05 à 18:10

Bonsoir à tous,j'ai quelques difficultés à terminer mon ex de géometrie ,surtout le 6eme:
"les triangles ABC et ABD sont rectangles
AD=7,2 cm   CD=9,6cm   AC==12cm  BC=9 cm
1)  faire 1 figure à l'échelle de 1/2
2)  calculer AB
3)   prouver que le triangle ACD est rectangle
4)  calculer l'aire du quadrilatere ABCD
5)  prouver que les droites AB ET CD sont paralleles
6)  les droites AD et BC se coupent en 0 .calculer OD
Quel theoreme dois je appliquer?celui de Thales ??
merci pour votre aide

Posté par projetzeta (invité)re : triangle rectangle 02-10-05 à 18:55

1) toutes les mesures sont divisées par 2
2)calculer AB avec pythagore
3)je pense qu'avec la reciproque c'est faisable

Posté par nico2 (invité)re : triangle rectangle 02-10-05 à 19:02

Merci....c'est pour le 6eme exercice :quel doit etre le calcul ?

Posté par projetzeta (invité)re : triangle rectangle 02-10-05 à 19:19

en quel points ces deux triangles sont ils rectangles ?

Posté par nico2 (invité)re : triangle rectangle 02-10-05 à 19:40

rectangle en A et en C

Posté par nico2 (invité)re : triangle rectangle 02-10-05 à 19:42

pour l'exercice 4 quel est l'aire du quadrilatere??

Posté par nico2 (invité)re : triangle rectangle 02-10-05 à 20:46

pouver Vous m aider pour le 6eme exercice S V P merci de votre aide!!!!!!!!!

Posté par nico2 (invité)triangles 04-10-05 à 10:53

bonjour pouvez vous m aider pour un exercice pour demain :                                                   Que pour l exercice numero 6

1° Faire une figure à l'échelle 1/2.
2° Calculer AB.
3° Prouver que le triangle ACD est rectangle.
4° Calculer l'aire du quadrilatère ABCD.
5° Prouver que les droites (AB) et (BC) sont parallèles.
6° Les droites (AD) et (BC) se coupent en O.Calculer OD.
  

MERCI de pouvoir m aider !!   

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles 04-10-05 à 11:03

C'est quoi l'exercice 6.

Tu penses qu'on à tous le même livre que toi ?

Recopie au moins l'énoncé au complet.




*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re : triangles 04-10-05 à 11:04

pardon les mesures
Les triangles ABC et ABD sont rectangles
AD=7.2cm ; CD=9.6  ; AC=12cm   ; Bc=9cm  ;

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re : triangles 04-10-05 à 12:01

pouver vous m aider s v p s v p pour la question 6°


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : triangles 04-10-05 à 12:08

Donnes ton énoncé clairement : où se situent les angles droits.. les positions des points entre eux...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles 04-10-05 à 12:27

1° et 2°)

Le triangle ABC est rectangle mais on ne dit pas quel est l'angle droit.

a) Première possibilité:
C'est AC l'hypoténuse du triangle ABC.

On n'arrive pas à construire les triangles dans ce cas.
----

b)Deuxième possibilité.
Le triangle ABC est rectangle et c'est AB qui est l'hypoténuse.
Pythagore: AB² = AC² + BC²
AB² = 144 + 81 = 225
AB = 15

Le triangle ABD est aussi rectangle:
AB² = 225
AD² = 7,2² = 51,84
BD = ?

Soit c'est AB l'hypoténuse, soit c'est BD.
Avec AB comme hypoténuse on n'arrive pas à construre les triangles.

On essaie avec BD comme hypoténuse.
BD² = AB² + AD²
BD² = 225 + 51,84 = 276,84
BD = racine carrée de 276,84 = 16,63...
C'est possible.
----
3°)

AC² = 12² = 144
AD² = 7,2² = 51,84
CD² = 9,6² = 92,16

On a CD²+AD² = 92,16 + 51,84 = 144
Donc CD²+AD² = AC²
Et par la réciproque de Pythagore, le triangle ACD est rectangle en D.
-----
4°)

Aire du triangle ADC = (1/2).AD.CD = (1/2) X 7,2 X 9,6 = 34,56 cm²
Aire du triangle ABC = (1/2).AC.Bc = (1/2) X 12 X 9 = 54 cm²

Aire du quadrilatère ABCD = Aire du triangle ADC + Aire du triangle ABC
Aire du quadrilatère ABCD  = 34,56 + 54 = 88,56 cm² (à l'échelle 1)
-----
5°)
Erreur d'énoncé.

Il doit s'agir des droites (AB) et (DC)

Le triangle ABD est rectangle en A --> angle(DAB) = 90°
Le triangle ACD est rectangle en D --> angle(ADC) = 90°

La droite (DC) est donc perpendiculaires à la fois aux droites (AB) et (DC).
--> Les droites AB) et (CD) sont parallèles.
-----
6°)
Angle(COD) = angle(ACD) comme angles à cotés perpendiculaires 2 à 2.
Angle(ADC) = angle(ODC)  comme angles droits.

--> les triangles ADC et CDO sont semblebles (de même forme).

On a donc: CD/OD = AD/CD

9,6/OD = 7,2/9,6
OD = 9,6²/7,2
OD = 12,8 cm ( à l'échelle 1)
-----
Sauf distraction.  




triangles

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re : triangles 04-10-05 à 12:43

merci beaucoup J-P je te remercie !!

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re : triangles 04-10-05 à 13:01

Et peuvez vous m aider pour celui la merci

Tracer un cercle de centre O et de rayon 5cm.Tracer un diamètre [BC] de ce cercle.Placer un point H suèr ce cercle tel que BH=3cm
La perpendiculaire à [BC] passant par O coupe la droite (HC) en K.
Enfin les droites (BH) et (KO)se coupent en A.
1° Prouver que le triangle BKC est isolèle.
2° Prouver que le triangle BCH est rectangle.
3° Calculer CH.
4° Donner une valeur arrondie au degré de l'angle CBH.
5° Que représente le point K pour le triangle ABC? justifier.
6° Prouver que les droites (BK) et (AC° sont perpendiculaires.

MERCI DE POUVOIR M AIDER :)

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles 04-10-05 à 13:47

Quand tu poses un nouveau problème, il est préférable d'ouvrir un nouveau sujet.

1°)

La perpendiculaire à [BC] passant par O est la médiatrice de [BC].
Tous les points de la droite (OK) sont donc équidistants de B et de C.
-> BK = KC et donc le triangle BKC est isocèle.
---

L'angle BHC a son sommet H sur le cercle de diamètre BC.
Donc l'angle BHC est droit.

Le triangle BCH est donc rectangle en H
---
3°)
Pythagore dans le triangle BCH:
BC² = BH² + CH²
(2 X 5)² = 3² + CH²
100 = 9 + CH²
CH² = 91
CH = racine carrée de 91
---
4°)
HB = BC.cos(CBH)
3 = 10.cos(CBH)
cos(CBH) = 0,3
angle(CBH) = 73° à moins de 1° près.
---
5°)
HC est la hauteur passant par C du triangle ABC
AO est la hauteur passant par A du triangle ABC

K est donc le point de rencontre des hauteurs du triangle ABC.
K est l'orthocentre du triangle ABC.
---
6°)
La droite (BK) passe par un sommet du triangle ABC et par son orthocentre K
La droite (BK) supporte donc la hauteur issue de B du triangle ABC.
Par conséquent, la droite (BK) est perpendiculaire à la droite AC.
-----
Sauf distraction.  


triangles

*** message déplacé ***

Posté par nico2 (invité)re : triangles 04-10-05 à 14:03

Encore merci beaucoup daccor je prendrais une nouvelle page merci tacho a +++++++§:)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !