Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
isa59
03-10-12 à 15:20

bonjour,
voilà un DM, j'aimerais que vous puissiez vérifier mes réponses pour le A) et B)1)et enfin m'aider dans les dernière questions
je vous remercie beaucoup

A)construire un triangle MNP tel que :
PN = 13 cm    PM = 5 cm    MN = 12 cm
1) prouver que le triangle MNP est rectangle en M.
j'utilise Pythagore PN2=MP2+MN2

2)calculer son périmetre et son aire.
PN + PM + MN= 30 cm
(L x l)/2 = 30 cm2

B) A est un point quelconque du coté PM .
on pose AM = x
la parallèle à (PN)passant par A coupe [MN] en B.
1)entre quelles valeurs est compris x
0<x<5

2)En précisant la propriété utilisée, exprimer MB et AB en fonction de x
3)Exprimer en fonction de x le périmétre du triangle AMB
4)Pour quelle valeur de x le périmetre est-il égal à 18
5)Quel est alors l'aire du triangle ABM

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle 03-10-12 à 15:33

Bonjour

OK pour ce que tu as fait
juste
0 x 5

ensuite, pour la 2, utilise thales

Posté par
isa59
triangle rectangle 03-10-12 à 19:49

bonsoir merci beaucoup
alors voilà ce que j'ai fais
2)MA/MP= MB/MN et MA/MP= AB/PN
MB=12x/5  et AB=13x/5

3)x + 12x/5 +13x/5 =6x
4)6x=18
   x=3
5)5*3/2=7.5 cm2
bonne soirée et encore merci

  

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle 03-10-12 à 20:01

2,3,4 tout est OK

l'aire de ABM

AM=3 et BM= 36/5

donc je trouverais volontiers 3*(36/5)*(1/2) sauf erreur, non ?

Posté par
isa59
triangle rectangle 04-10-12 à 14:50

bonjour
oui exacte je me trompée de nombre pour BM
encore merci
a bientot

Posté par
malou Webmaster
re : triangle rectangle 04-10-12 à 16:16

de rien!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !